臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-03-04 | 台灣醒報

日本人口危機嚴重 大量移工成解方

「因為日本育齡婦女已經太少,就算現在所有已婚夫婦平均生三個小孩,也無法遏止人口減少的趨勢!」學者如此警告。日本政府近日公佈人口數據,新生兒數量再創歷史新低,政府為了緩解人口壓力,恐怕得無視國內的「仇外」情緒,擴大引入移工。

人口下降無法遏止

CNN》報導,日本政府公佈2023年的新生兒數量,再度創下歷史新低,更是連續八年下降。人口危機已經成為日本最嚴峻的問題之一,造成勞動力不足、社會福利負擔擴大或經濟發展速度下滑等隱憂。

普林斯頓大學社會學和人口學教授雷莫指出,人口要維持穩定,生育率至少要達到2.1,但日本生育率至1973年全球石油危機以來,生育率就持續低於2.1。他表示,由於每年出生嬰兒數量減少,導致育齡女性數量愈來愈少,成為人口結構的問題,「就算現在日本已婚夫婦平均都生三個嬰兒,人口還是會持續下降。」

人口危機不僅限於日本,南韓2023年生育率也再度下滑,類似的狀況也出現於中國、香港、台灣、還有西班牙與義大利等歐洲國家。但與許多低生育率的已開發國家不同的是,東亞地區國家相對抗拒以「移民」的方式來增加人口。

引進移工 情勢所逼

BBC》報導,三名於外國出生的日本居民,日前就以種族歧視的名義起訴日本政府。出身於巴基斯坦、但已取得日本公民身分的札因說,儘管他在日本生活20年,在日本上學,說流利的日文,還是經常被警察盤查,他無奈說,「日本人普遍認為外國人等於罪犯」。

儘管移民在日本的接受度仍有爭議,但該國政府面對龐大的人口壓力,還是新增許多簽證的類型,並考慮讓更多技術人員無限期居留於該國。東京研究機構2022年的報告就表示,如果日本想要完成2040年的經濟成長目標,恐怕需要比現在多三倍的外籍勞工。

最新生活新聞

延伸閱讀