臺北市
29°
( 32° / 24° )
氣象
2024-03-04 | 台灣醒報

食安有系統漏洞 鑑識人力不足未改善

「每一位委員都曾要求增加邊境抽驗比例,結果檢驗人力五年來只增加一人!」國民黨立委王育敏4日針對蘇丹紅事件痛斥,政府不增加人力,難道要第一線查驗人員都加班到爆肝嗎?衛福部長薛瑞元回應,會盡力爭取人力。

民進黨立委林月琴則指出,目前食藥署檢驗資訊平台仍查無「蘇丹紅」,薛瑞元回應,未來會設法更貼近民眾需求。

平台資訊不親民

民進黨立委林月琴表示,食安事件發生時,民眾人心惶惶,想要知道身旁產品是否安全,就需要一個即時性的平台。目前食藥署有「食品查核及檢驗資訊平台」,輸入「蘇丹紅」卻查無資料,到底是更新的問題,還是什麼問題?

食藥署長吳秀梅回應說,該平台是會有品項檢驗後的結果,但「蘇丹紅」比較不像平時資訊登錄的模式;薛瑞元也說,該平台最初設計是給地方衛生單位,而不是給民眾使用,所以使用的名稱跟民間有所不同,未來會有進一步規劃,以更符合民眾需求。

林月琴說,盼未來能新增「食品安全即時新聞」、「食品安全闢謠」等相關內容。

鑑識人力僅增一人

針對近期蘇丹紅事件,王育敏則表示,「我發現你們查驗人力根本不足」,食藥署曾目標於110年新增邊境檢驗人力20人,結果至今鑑識人力僅增加一人,不知道問題出在哪裡?人力不足如何增加查驗的力度?還是行政院不給錢,食藥署是不是有什麼委屈,為什麼人力沒辦法到位?

吳秀梅回應,「鑑識人力確實…是…如果有機會,也希望可以增加。」王育敏怒斥,從110年到現在耶,行政院也太不重視了吧,還成立食安辦,更質問行政院食品安全辦公室主任許輔說,「你們食安辦沒有用力爭取嗎?」許輔回應說,「委員我們回去會檢討」。

送檢資料停在2017年

行政院食品安全辦公室有設立「食品雲」,目的在食品事件發生時,提供可能涉案之業者、產品來源及流向資訊,可快速有效查處。國民黨立委王育敏指出,包括本次陷入蘇丹紅風波的蝦味先,送檢資訊都還停留在2017年,菜脯餅也看不出所以然,整個食品雲登錄的狀況落實程度,究竟為何?

薛瑞元與吳秀梅眼神頻頻看向台下官員求助。薛瑞元隨後回應說,資本額三千萬以上的公司才會進入追溯系統,所以只有一部分的公司登錄。

王育敏追問,「所以你們掌握登錄多少,資料也都沒有更新!」薛瑞元表示,目前登記有一萬多家,會持續鼓勵產商登錄食品雲,訊息更新要定期檢核。

最新生活新聞

延伸閱讀