臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-03-04 | 台灣醒報

海地黑幫攻陷監獄 4千人逃獄軍方束手

海地的無政府狀態,隨著幫派攻陷監獄變得更加嚴重!海地幫派3日攻入首都監獄,並將4千位囚犯全部放出。幫派還揚言要推翻海地現任總理亨利。海地自2016年總統遭謀殺後就持續陷入混亂,雖然肯亞想派兵協助維持治安,但至今仍無下文,隨著傷亡逐漸增加,聯合國也相當擔心海地的人權繼續惡化。

幫派揚言推翻政府

根據《英國廣播公司》報導,海地幫派3日攻進首都太子港的監獄,並將監獄裡4千位囚犯通通放出,幫派領袖切里齊耶甚至希望召集全國幫派到太子港,推翻現任總理亨利的統治。目前幫派已經佔領太子港80%的領土,法國駐海地大使館呼籲法國人千萬不要到太子港旅行。海地警察公會呼籲軍隊介入,但幫派攻勢太猛,連軍隊都難以應付。

海地自從總統摩伊士於2021年遭到謀殺後,舉國就陷入無秩序、遭幫派割據的狀態,而且因為國會議員任期屆滿,但國內遲遲未舉辦選舉,海地國會目前是處於沒有議員的空轉狀態。聯合國統計,2023年海地就有超過8400人被幫派殺死,比起2022年成長超過1倍。

軍警作為有限

總理亨利近日前往肯亞首都奈洛比,討論由肯亞主導的多國計劃,肯亞先前表態願意派遣維和部隊,《巴倫周刊》提到,目前有巴哈馬、孟加拉、巴貝多、貝寧與查德等5國願意響應肯亞的行動,貝寧甚至願意派2千人前往海地,但目前尚未有外國維和部隊正式進入海地,肯亞法院也阻止政府派1500名警察前往鎮壓。

聯合國秘書長古特雷斯表示,黑幫暴力已經造成嚴重的人道危機。我國駐海地大使館也指出,武裝幫派仍續盤據於太子港,黑幫駁火爭奪地盤、綁架、持槍搶劫、搶車等暴力犯罪未減,示威抗議、焚燒輪胎及設置路障等社會擾動經常發生,海國軍警常囿於資源不足而作為有限。

最新生活新聞

延伸閱讀