臺北市
25°
( 27° / 23° )
氣象
2024-03-05 | 台灣醒報

成立台商之友會 江啟臣盼推廣外交

「各國的台商是我國國力延伸,希望各位能繼續協助政府拓展外交!」立法院5日成立「世界台商之友會」,擔任會長的江啟臣笑說,台商與各地政府的溝通管道有時比政府還多,感謝大家過去的幫忙,未來若有需國會協助,將義不容辭。此次也選出副會長分屬國民黨立委傅崐萁、民進黨立委鍾佳濱與民眾黨立委黃國昌。

感謝台商拓展外交

江啟臣表示,台商是國力的延伸,韌性非常強,只要有陽光、空氣與水就有台商的存在,這也讓台灣像英國一樣,都是「日不落國」。他說,許多官員出訪與國會外交,背後都有台商協助接待與建立當地官員的溝通管道,因為我國的特殊外交處境,「台商的溝通管道有時還比政府多,」江啟臣說。

他強調,台商在外面打拼時,政府不見得能幫得上忙,如今感謝大家都有愛國的心,願意回饋台灣,只要有需要國會的地方,朝野都會全力相挺。江啟臣笑說,雖然朝野在其他議案有激烈攻防,但幫助台商爭取權益絕對是最大的共識、不分黨派。

盼照顧打拚台商

僑委會副委員長呂元榮致詞表示,台商在事業上對新興市場有敏銳觀察力,協助推動在地人脈與僑民外交,讓台灣國際能見度上升,除了造福當地以外也不忘回饋台灣,令人感佩,僑委會將會積極配合台商之友會,加強對台商的服務。

世界臺灣商會聯合總會的總會長李天柒笑說,4天前江啟臣跟他說要成立台商之友會,結果今天6大洲的台商代表都到齊,可見台商相當團結。不過他也說,很多台商可能因為成就不錯,有被政府注意到,但台商出外打拼困難的也很多,盼政府要對還在努力的台商多照顧。

此次也選出副會長為國民黨立委傅崐萁、民進黨立委鍾佳濱與民眾黨立委黃國昌。傅崐萁笑說,20幾年前他也曾帶立法院的團出國訪問,與台商互動狀況不錯,還有協助解決問題,盼之後也能給予台商更多幫助。

最新生活新聞

延伸閱讀