臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2024-03-05 | 台灣醒報

新制基金績效差 立委:難保障退休生活

退撫新制上路,太長壽的人恐提早領完退休金,未來生活缺乏保障!全教總理事長侯俊良5日於記者會指出,退撫新制採「確定提撥制」,但綜觀各項基金績效,提撥制基金效率大多墊底。民眾黨立委黃國昌與國民黨立委洪孟楷亦指出,政府應設法提高基金績效。

新制基金績效差

去年7月1日公教退撫新制上路,有別於先前的「確定給付制」(DB),改採「確定提撥制」(DC),並將為新進人員建立個人專戶。然而,侯俊良指出,新制改採「確定提撥制」之後,基金績效明顯不符預期。

侯俊良表示,社會面臨高齡化與少子化的夾擊,退休制度的穩健變得更加重要,目前政府有各項退休基金,還有年金改革、退撫新制等改革。他說,評估2013年到2024年9項基金的平均績效:績效最差的三者為「私校退撫儲金穩健型」、「勞退(新制)」與「私校退撫儲金保守型」,皆為「確定提撥制」。

長壽、通膨都是風險

全教總文宣部主任羅德水表示,比較舊的基金都是「確定給付制」,而新制基金多為「確定提撥制」,但從基金效率來看,可以看出基金改革的方向有待商榷。他說明,確定提撥制退休金的領取方式是民眾自60歲退休,於個人專戶會有一筆錢,以倒扣的方式領錢,一旦戶頭歸零就沒有退休金了。

「(提撥制)個人專戶存有長壽、難以抵抗通膨的風險,政府要推行提撥制,就需要做好配套措施,」羅德水說,包括勞退新制、私校退撫儲金積極型與公教新制都採用「確定提撥制」,但仍缺乏最低保證收益,導致不少人選擇收益較低的保守型基金,呼籲政府將各式投資都納入最低保證收益。

適時予以撥補

民眾黨立委黃國昌表示,確保退撫基金能夠保障退休生活,是制度設計的重中之重。他表示,政府過去宣傳確定提撥制的好處,從今天記者會資料可以看出,政府的宣傳與現實存在不小的落差,絕對贊成提高退休基金經營績效,且當面對財務缺口時,也應適時適度予以撥補。

至於公教退撫新制規定強制提撥率為15%,個人增額提撥上限為5.25%,但截至今年一月底,參與增額提繳的人數比例僅14.3%。國民黨立委洪孟楷說,公教人員參與增額提撥的比例低,意味著民眾對政府操作基金的信賴度不足,如果有更高強度的信賴,不用太多宣傳,也會願意進行增額提撥。

最新生活新聞

延伸閱讀