臺北市
29°
( 32° / 24° )
氣象
2024-03-05 | 台灣醒報

跑道歲修大塞機 藍籲桃機高層下台

「桃機過去不是沒修過跑道,為何這次卻漏洞百出?桃機高層應下台!」國民黨立院黨團書記長洪孟楷5日痛批,桃機管理日漸鬆散,不只歲修讓班機起降阻塞,機場排名還從世界第13持續下滑到82名,呼籲桃機高層應下台負責。對此,交通部長王國材承認,此次歲修的航管確實要檢討。

桃機管理鬆散

桃園國際機場南跑道3日年度歲修,僅開放北跑道起降,多架班機起降阻塞,延誤轉機,導致有部分航班轉降松山及高雄,不少民眾出外受到影響。洪孟楷痛批,桃園機場的跑道過去不是沒歲修過,為何過去沒有發生大規模塞機,3日卻出現大量班機盤旋的狀況?他質疑,這是徹底的「人禍」。

黨團首席副書記長林思銘也說,疫情前,桃機旅客比現在還多,跑道歲修卻也沒有出現這麼嚴重的狀況,且桃機的世界機場排名還從2019年的13名崩落到2023年的82名,且過去包括自動通關系統在尖峰時期故障、第三航廈承包商無預警倒閉、X光機不符合採購標準,都顯示整體管理的螺絲鬆得很嚴重。

酬庸讓管理掉漆?

「桃機董事長楊偉甫的專長是水利,為何能管機場?」林思銘質疑,桃機職位都變成酬庸,讓管理效能下滑,因此才不斷出包,他呼籲桃機或交通部官員須為此次事件負起政治責任。國民黨立委黃健豪透露,跑道歲修時,塔臺放行飛機起飛的時間仍是例行的120秒,才讓機場班機起降大塞車。

黃健豪不滿說,飛機油料都是經過計算的,若無法在機場順利起降而長時間在上空盤旋,恐導致嚴重飛安危機。

對此,交通部長王國材5日受訪時坦言,跑道歲修一定會影響到航班,但這次影響有做檢討,比如說航管,從國外回來的飛機在飛航情報區是否要這麼早進來,需要更多討論。

他強調,雖然跑道歲修一定要做,也會影響航班與旅客,但怎樣讓影響跟民眾抱怨較小,桃機已有做討論,以後會盡量不讓此類情形再發生。

最新生活新聞

延伸閱讀