臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-03-11 | 台灣醒報

葡萄牙極右成關鍵少數 若陷僵局將重選

葡萄牙主流政黨會不會跟極右派妥協?近日葡國大選出爐,中右派社民黨獲得最多席次,但主要政黨都未取得絕對多數,讓第三大的極右政黨「夠了黨」扮演關鍵少數的影響力。不過外界認為社民黨與夠了黨妥協機會不高,因此葡萄牙可能在10月預算協商時陷入僵局,並很快再次迎接大選。

左右大聯盟破功

根據《英國廣播公司》報導,葡萄牙大選結結果大致底定,在野黨、中右派的社會民主黨獲得79席、執政黨社會黨獲得77席,雙方的得票率分別為29.5%與28.7%,非常拉鋸。選舉中最大的贏家是極右派的Chega(「夠了」黨),得票率18.1%,席次還從選前的12席成長為48席,社會黨則減少43席,得票率也下降12.7%。

但3黨都距離葡萄牙國會需要單獨過半的116席還有不少距離,因此外界相當好奇選後的合縱連橫,葡萄牙現任總理柯斯塔原本希望能與社會民主黨組成大聯盟,以抵抗極右派的崛起,但後來取代科斯塔成為領導人的桑托斯則說,將帶領社會黨扮演反對黨的角色,爭取討厭社會黨的選民重新支持。

不願與極右妥協

至於社會民主黨是否會與夠了黨合作?由於社民黨黨魁蒙特內哥羅曾譴責夠了黨黨魁維特拉「排外」、「種族主義者」,即使夠了黨積極表態願意擔任「造王者」,且社民黨屬於較中右派政黨,但外界普遍預料社民黨會找其他政黨合作,組成少數政府,外界關注10月能否通過政府總預算,若出現政治僵局,不排除明年再次選舉。

歐洲新聞網》提到,雖然社會黨讓葡萄牙去年經濟成長回到2.3%,但國內低薪、高物價(尤其是房租)的生活環境,還有執政黨的貪汙醜聞,都讓許多民眾轉向支持極右派的夠了黨,該黨反歐盟、支持警察可享有罷工權、呼籲化學閹割性侵犯與恢復終身監禁等主張,吸引了很多選民支持。

最新生活新聞

延伸閱讀