臺北市
24°
( 24° / 23° )
氣象
2024-03-31 | 台灣醒報

蔣萬安啟動溯源調查 醫籲擴大檢驗環境

針對寶林食安事件,市長蔣萬安31日表示,已啟動後續食安與溯源調查,追查米酵菌酸的來源。被問到A13的受害者是否會求償無門,法務局長連堂凱回應表示,A13的受害者會獲得保險賠償,但因為是責任險,仍需時間蒐集證據。



新增1例個案已返家

寶林茶室食物中毒事件,截至31日上午10時,衛福部累計接獲30例通報,其中2人死亡,住院部分,5人在加護病房、3人一般病房,20人返家休養,其中一般病房新增1人住院。新增2名個案分別為43及54歲女性,食用餐點包括炒粿條、滑蛋河粉,症狀為頭暈、發燒、腹瀉、嘔吐等不適。



其中43歲的個案是台北市,蔣萬安宣布,目前台北市有21個案例,2人死亡、4人進入加護病房、3人一般病房與12位返家休息。另外,台北市啟動大賣場專案稽查,稽查39家誠品南西店與新光三越台北站前店美食街業者,有16家有衛生缺失,已經命業者限期改善。



A13受害者可獲理賠

蔣萬安指出,目前提供粿條的大粄城在台北市已經全面下架,台北市4家寶林分店(A13、北車、復興與饒河)均已停業,A13店也查扣高風險澱粉與醬料,並逐一清查來源、製程與生產管理,目前3家北市的還在檢驗中,其餘外縣市的廠商則由外縣市提供協助。



由於目前查扣物品檢驗都是陰性(未驗出),長庚醫院腎臟科系教授顏宗海呼籲各衛生單位,需要仔細檢驗A13的環境,若能找到米酵菌酸,就可以釐清來源。被問到寶林相關的保險賠償,連堂凱回應說,目前有兩張保單,包括新安東京與國泰, 4月1日會再開會與產險業者確認,A13的部分不會有保險真空的狀況。

最新生活新聞

延伸閱讀