臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-04-10 | 台灣醒報

賴欲啟動新內閣 藍籲避開爭議人選

「備詢時打瞌睡的、遇到事情只會哭,說蚵仔麵線20元的這類官員,拜託不要再出現於卓榮泰內閣裡!」國民黨10日針對賴清德任命新閣揆卓榮泰召開記者會,新北市議員江怡臻指出,名單看來都是圈內人,了無新意,她提醒賴清德包括數位部次長李懷仁、衛福部次長王必勝等爭議人選不要任用,否則無法推動政策,亦難獲得民眾認同。



藍列舉綠官員爭議

江怡臻舉例表示,包括在備詢時體力不好,常打瞌睡的數位部次長李懷仁,連同黨立委王世堅都看不下去。另外,體力太好,因此傳出桃色醜聞的衛福部次長王必勝、前行政院發言人陳宗彥與前總統府發言人谷辣斯之類的人也要避開。



「主計長朱澤民曾說蚵仔麵線只要20元,如此不知民生疾苦的官員最好不要再出現!」台北市議員柳采葳也列舉說,經濟部次長曾文生教大家烤麵包省電費,還有前農業部長陳吉仲被外界批評卻只會哭,交通部長王國材不解決行人地獄,卻創造新名詞「類火車」,還有陸委會副主委梁文傑違法抽加熱菸,這些人最好都不要再用。



盼少用爭議人選

桃園市議員凌濤直言,還有一種官員是賴清德要避免的,就是只會放話的「不具名官員」,在預算法修法時,刻意誤導說「以後遇到地震或大蕭條,就無法制定特別預算」,但其實《預算法》83條的其他規範就可以包括其中。此外,蔡政府許多官員備詢時不是跳針就是當戰狼,比ChatGPT還不如,至少ChatGPT會回答問題。



凌濤擔心,據傳國防部長將任命現任國安會秘書長顧立雄,毫無軍事履歷,且常有爭議性發言,這難道就是賴清德口中的「行動創新」內閣嗎?藍營表示,目前的內閣名單看來仍毫無新意,外傳名單也讓很多人感到憂心,國民黨呼籲賴清德未來挑選閣員要減少爭議,否則難讓民眾有認同感。

最新生活新聞

延伸閱讀