臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
2024-04-10 | 台灣醒報

哥吉拉橫掃全球票房 永遠經典的怪獸

《哥吉拉與金剛:新帝國》全球票房衝破3.6億美金,哥吉拉誕生至今70年,仍是所有影迷心中的「怪獸」經典!但最早期的哥吉拉其實是核彈的隱喻,還是由演員穿著上百公斤的道具服演出,隨著電影技術進步愈來愈逼真。有影評指出,哥吉拉形象多變,從毀滅人類的怪獸、地球的守護者,總是帶給影迷驚喜。



哥吉拉隱喻核彈

半島電視台》報導,哥吉拉,至今已經是38部電影的主角,有著各式不同的版本,更與金剛、摩斯拉等怪物對決。1954年日本電影《哥吉拉》為哥吉拉誕生的版本,出生於被輻射汙染的海洋,從嘴巴發出射線,恣意破壞日本城市。



因為哥吉拉誕生於輻射汙染,同時又造成大規模破壞,所以許多人都認為,哥吉拉就是在影射美國投向廣島與長崎的原子彈。紐約文化中心日本協會電影部負責人渡邊更指出,「只要核武或核能存在的一天,哥吉拉就永遠不會過時」,它也警告著人類其實能創造毀滅自己的怪獸,



形象超級多變

在缺乏電影特效的時代,最早的12部哥吉拉電影,都是由日本演員中島春雄穿上重達100公斤的套裝出演。當時為了飾演哥吉拉,中島春雄更花上一周的時間研究大象與熊的動作。



後續,不同導演也重新設計哥吉拉,不僅出現哥吉拉大戰其他怪獸的劇情、哥吉拉也有「機械哥吉拉」、「紅蓮哥吉拉」、「千禧哥吉拉」或「戰龍哥吉拉」等不同形象,分別獲得不少影迷的支持。



亦正亦邪的魅力

至今哥吉拉的魅力絲毫未減,專門介紹哥吉拉的書籍《Japan's Favorite Mon-Star》的作者拉夫爾表示,哥吉拉從最初展現純粹的破壞力,到後來的十幾年中,逐漸成為具有性格與英雄氣概的角色,更進一步贏得觀眾的青睞。



movieweb》指出,隨著哥吉拉系列的發展,哥吉拉有時候是世界的毀滅者,有時又與人類並肩作戰對抗其他怪獸,不斷重塑的形象使得哥吉拉坐擁原本影迷的同時,還能不斷開拓新的粉絲。





哥吉拉橫掃全球票房 永遠經典的怪獸

身穿哥吉拉服裝的中島春雄(左二)。(Photo by 簡嘉佑/台灣醒報)

最新生活新聞

延伸閱讀