臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-11 | 台灣醒報

虛擬資產詐騙多 立委籲設國家級AI警示

虛擬資產成為詐騙管道之一,立委們呼籲專法應納管虛擬資產,並藉AI技術來加強新興的詐騙手段!財政委員會11日視察金管會,跨黨派立委共同指出,虛擬資產成為詐騙的新興管道,應由專法納管,且建立「國家級的AI警示系統」。



財政委員會召委羅明才與國民黨立委王鴻薇、民眾黨立委黃珊珊與民進黨立委李坤城等人11日至金管會,考察銀行運用科技防詐的情形。警政署報告指出,自109年3月開始,詐欺犯罪案件數量與金額數量都逐漸飆升,其中以投資詐騙為大宗,為了防堵人頭帳戶氾濫的狀況,就需要銀行提前預防,並偵測帳戶異常活動。



專法納管虛擬資產

行政院預計4月提出打詐專法,王鴻薇詢問,未來制定專法的架構為何?黃天牧表示,因為詐騙成為全民關注的問題,行政院正跨部會討論專法,在金管會部分,主要涉及「金融機構」與「虛擬資產平台」,當出現有疑慮的金流時,專法對強化控管,凍結帳戶或身分確認等處理方式的授權,能夠更加明確。



王鴻薇追問,未來虛擬資產的主管機關為證期局,專法的管理方向為何?證期局局長張振山回應表示,虛擬貨幣會比照金融機構的管理方式,都是用同樣的方式處理。



國家級警示平台

黃珊珊指出,許多防詐的手段僅限於銀行端,但詐騙已經涉及虛擬資產、第三方支付等手段,甚至有虛擬資產的業者發現異常金流,卻只能個別向檢警調通報。她呼籲,目前銀行已經有強大的AI防詐技術,政府應協助建立「國家級的AI警示系統」,將防詐技術擴大到各類型的金流平台。



黃天牧回應說,金管會都有與檢警調系統合作,預計很快就能完成金融資料調閱的電子平台,加速詐騙的調查,也承諾會朝黃珊珊呼籲的方向努力。

最新生活新聞

延伸閱讀