臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-14 | 台灣醒報

尼日不願與西方合作 允俄助軍事訓練

俄羅斯軍隊近日抵達尼日,將安裝防空系統,並為該國執行軍事訓練!隨著尼日與西方關係惡化,加上該國與俄羅斯簽署新軍事合作協議,尼日軍政府正尋求俄羅斯的軍事援助。但美國仍將尼日視為反恐行動的夥伴,因此仍在該國投資軍事計畫。尼日是美國與俄國在非洲地緣政治競爭中,雙方都積極拉攏的國家。



決尋求俄羅斯軍援

BBC》報導,數十名俄羅斯軍官攜帶最先進的防空系統抵達尼日,預計將進行安裝並教導尼日軍隊如何使用。作為雙方政府達成的新協議,尼日軍政府發言人12日證實,俄羅斯軍隊正在該國訓練士兵。



「這是第一批前往尼日的俄羅斯軍隊。」俄羅斯遠征軍(REK)在Telegram上寫道。一名軍人也在影片中表示,他們來這裡是為了兩國之間的軍事合作發展,並提供軍事裝備進行訓練。



尼日總統巴祖姆去年被軍政府推翻,此後切斷與前殖民國家法國的軍事和外交關係,並撤銷與美國的合作協議,自尼日政變之後,歐盟已暫停與該國的安全合作。康拉德·阿登納基金會專家萊辛表示,尼日軍政府擔心西非國家政治和經濟聯盟將對尼日進行實際干預,從而轉向俄羅斯尋求防空系統和軍事援助。



尼日放棄與美合作

衛報》報導,在反恐行動上,尼日先前已放棄與美國的合作關係,轉而尋求俄羅斯的幫助,以打擊伊斯蘭武裝分子。尼日政變之後,該國新領導階層與美方的關係開始迅速惡化。



如今,俄羅斯軍隊的到來,使得美軍及其外交人員是否留在該國更加複雜,也使美尼之間聯合反恐行動受到質疑。然而,美國依然將尼日視為重要合作夥伴,並投資數百萬美元在沙漠地區建立空軍基地,作為其在西非薩赫爾地區的反恐行動核心。

最新生活新聞

延伸閱讀