臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-14 | 台灣醒報

阻黑幫迎維和部隊 海地成立過渡委員會

海地國內黑幫橫行,政府能選出新總理,並平定暴動嗎?海地政府近日成立9人過渡委員會,但並未對外公布成員,僅表示會協助政府選出總理,讓外國軍隊儘速介入、平定動亂。海地黑幫近月來在全國燒殺擄掠,政府無力因應,總理亨利更逃到國外,並表示要辭去總理之位,國家陷入一片混亂。



加速國外維和部隊進入

根據《半島電視台》,該委員會聲明指出,亨利與委員會將會繼續統治國家,直到找到他的繼任人選。加勒比亞共同市場體則指出,盼該委員會將海地帶回民主、尊嚴與穩定的道路,讓國家恢復正常運作。該委員會也會協助加速外國軍隊介入的聯絡事宜。



美國國務院發言人米勒對此表示歡迎,並期待海地未來有自由與公正的選舉。但海地當地報社記者艾維斯受訪時直言,海地目前政治問題尚未獲得解決,目前政府的功能完全停擺,看起來也沒有明顯或積極的改變,很難讓外界相信政府恢復運作。



黑幫盤據難根除

德國之聲》提到,海地自2016年就未舉行過選舉,總統摩伊士也在2021年遭到國內幫派暗殺,而總理亨利目前流亡海外,二月時他曾前往肯亞,希望肯亞儘速派遣國際維和部隊,肯亞曾答應聯合國要擔起籌組維和部隊的責任,但至今仍未有下文,也讓海地的國內局勢愈來愈糟。



海地兩大監獄共4千人因暴動而逃脫,國內陷入幫派火拚的困境,且大幫派還將首都太子港斷水斷電,或是把持關鍵的儲油設施,美國與歐洲國家都撤出外交官。由於海地政府無能,且很多幫派還是前軍警,讓該國至今仍處於空轉與動盪的處境。

最新生活新聞

延伸閱讀