臺北市
27°
( 30° / 26° )
氣象
2024-04-16 | 台灣醒報

NASA想帶回火星樣本 缺經費改替代方案

太空探索計畫最大的瓶頸就是錢!NASA宣布,他們將規劃新的方案,把在火星上已經採集的樣本帶回地球。原本NASA規劃110億美元,但後來發現預算不足,因此計畫持續卡關中。火星探勘雖事關太空科技發展與人類文明延續,但任務困難度相當高、且耗資甚鉅,因此進度相當緩慢。



盼以小型火箭取代

根據《英國廣播公司》報導,NASA先前已經派太空船飛往火星採集樣本,如今希望將樣本帶回地球研究,原本NASA規劃110億美元,並與歐洲太空總署(ESA)合作,在2040年將3百公克的樣本從火星帶回,但目前的財務狀況看來,要如期達標困難重重,因此將討論更便宜與快速的選項。



NASA總監尼爾森表示,若等到2040年才能讓火星樣本回地球也太久,但同時也要避免NASA過度聚焦火星計畫而陷入財務危機。NASA科學家芙克斯表示,NASA可能要設計更小、更實惠的火箭來因應任務需求。尼爾森也說,期望能將經費壓到50億至70億美元。



學界期待火星樣本

美國之音》提到,2020年,NASA發射「毅力號火星探測器」探索火星,毅力號於2021年成功登陸,並持續探勘至今。目前正在地質年代38億年的耶澤羅撞擊坑採集樣本,盼尋找火星的有機物質,以證實火星曾有生命存在。



普渡大學教授霍根透露,目前的樣本成本含有矽化物與碳酸岩類,相同的礦物在地球上都是有機物的良好保存體,甚至還有機會採集到火星古湖泊的砂岩,若能將樣本帶回,可讓對地科、太空科技有重大突破,對火星的演化史也能有更多了解,學界相當期待將樣本帶回。

最新生活新聞

延伸閱讀