臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-04-16 | 台灣醒報

中國電車全球攻略 歐、美戒慎恐懼

中國電動車產業崛起,大量出售到西方國家,德國總理蕭茲拜訪中國時強調,歐洲對中國汽車抱持開放態度,但不容許出現傾銷、侵犯知識產權等行為。但美國總統拜登指出,中國將電動車傾銷到美國,可能形成資安風險。



歐接受中國汽車

CNN》報導,蕭茲、多名內閣官員與多名德國汽車產業官階主管近日大舉訪中,蕭茲表示,歐洲市場對中國汽車抱持開放態度,但要求該國要建立公平的市場,不容許傾銷、產能過剩與侵犯知識產權等狀況。



中國電動車等產品在官方補貼下大舉傾銷歐洲,已浮現「產能過剩」問題,目前歐洲港口出現堆積如山的中國車輛,導致物流出現瓶頸的問題。歐洲業界高層表示,中國電動車(EV)已出現產能過剩的問題,甚至有部分中國品牌車輛已在當地停留達 18 個月之久。



外界解讀,蕭茲此次率領官員與汽車產業高層訪問中國,就是為了與中國討論汽車產業進口的問題。這是他就任德國總理以來第2次訪中,也是疫情後首名訪中的西方國家領導人,受到中方重視。



美國擔憂資安風險

比起蕭茲對中國汽車相對大方的態度,美國政府的態度則相對強硬。《BBC》報導,美國參議員布朗就說到,中國電動車已經對美國汽車產業造成嚴重的威脅,更強調「我們不能允許中國將政府支持的詐欺行為,帶入美國汽車產業。」



美國總統拜登也曾指出,中國不公平的產業政策將會使他們的車輛充斥美國,對美國國家安全造成威脅,他「絕不會讓這種狀況出現在他的任期」。白宮指出,中國製作的汽車技術可能有蒐集駕駛與乘客數據的功能,對資安造成風險。

最新生活新聞

延伸閱讀