臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-04-16 | 台灣醒報

藝術盛事威尼斯雙年展 頂尖藝術家爭勝

威尼斯雙年展盛大登場,聚焦全球化下的難民議題!此次展覽策劃指出,隨著民族、疆界的邊界變動,出現了種族不平等等問題,畔用藝術讓大眾更重視這些議題。各國藝術家齊聚一堂,烏克蘭藝術家帶著難民肖像參展、台灣藝術家則以錄像呈現當前政治環境與社會現實的憂慮。



威尼斯雙年展是由威尼斯雙年展基金會舉辦的國際文化展覽活動,是世界上最大且最重要的當代視覺藝術展覽之一。除了藝術之外,也會舉辦戲劇、當代音樂和舞蹈等相關活動。



難民成展覽主題

第60屆威尼斯雙年展將於4月20日至11月24日在義大利威尼斯普里奇歐尼宮邸登場,本次由聖保羅藝術博物館(MASP)藝術總監佩德羅薩擔任策畫,是首度由拉丁美洲人掌舵,主題訂定為「Stranieri Ovunque-Foreigners Everywhere」。



「Stranieri Ovunque」為種族主義與排外主義團體的名稱。佩德羅薩指出,人們在國家、民族、領土和疆界之間的流動與生存,也反應出因語言、翻譯和種族造成的困境,進一步形成不平等的狀況。



烏克蘭難民肖像

衛報》報導,參加威尼斯雙年展的烏克蘭藝術家拍攝烏克蘭女性難民的肖像,她們裹上了錫箔做的毯子、手中抱著骯髒的泰迪熊玩偶,藝術家盼藉此展現出烏克蘭在戰爭與侵略下生活兩年的感受。



ArtBasel》報導,南韓藝術家Koo Jeong A於威尼斯雙年展的名稱為「ODORAMA CITIES」,蒐集600個關於民眾對韓國的回憶故事,並以此為基礎製作出實驗性的香水氣味,有民眾表示回想起搭乘火車到釜山,歷經魚市,聞到海風、鹽味與生魚混合在一起的氣味。



威尼斯雙年展由台北市立美術館策畫「台灣館」,本次台灣參展的藝術家為袁廣鳴,展覽名稱為《日常戰爭》,包含6個錄像和1幅素描。北美館館長王俊傑於行前記者會表示,《日常戰爭》討論了各式議題,包括後疫情、移民與戰爭等。

最新生活新聞

延伸閱讀