臺北市
30°
( 32° / 29° )
氣象
2024-04-18 | 台灣醒報

綠曾承諾運動發展部 藍籲速升格體育署

「準總統賴清德曾說要設立運動發展部,這對我國運動產業、身體健康都有重要發展,盼儘速兌現政見!」國民黨立委洪孟楷、萬美玲、林倩綺與羅廷瑋18日呼籲賴政府儘速提案,將體育署升格成立運動發展部。萬美玲指出,賴清德還曾承諾要給運動發展部2百億預算,若來不及成立,盼能先增加體育預算。



提升運動預算2百億

洪孟楷表示,運動發展部設立刻不容緩,因牽涉人才培養、產業發展、國際接軌與壯年樂活等4大面向,運動發展不僅限於運動本身,而是整個社會的共同參與。他與萬美玲上個會期都曾提案修法,但可惜並未有下文,此會期他們也重新提案,盼賴政府慎重考慮。



「這也是準總統賴清德的政見!」萬美玲強調,但她4月質詢體育署時,體育署卻表示沒有相關規劃,也不見民進黨立院黨團有教育部、行政院組織法相關修法提案,顯示賴清德的運動發展部政見恐無法落實。她呼籲儘速成立籌備小組,並將體育相關預算從130億提升到2百億。



成立升格小組

羅廷瑋直言,賽車選手劉君眉是體育署列案管理的選手,但她卻要透過募資平台對外募款,籌措出國比賽的費用,體育署連協助辦記者會的能力都沒有嗎?近來,沙烏地阿拉伯已將舉辦總獎金高達20億台幣的比賽,顯示運動產業的發展無可限量,盼準總統賴清德能兌現承諾。



「我已經報名中壯年世界運動會!」林倩綺也說,她319質詢行政院長陳建仁,呼籲設立運動發展部時,陳建仁卻回應她在組織與經費上有困難,但我國東京奧運已經拿下史上最多面獎牌,且運動發展並不只產業,也可促進全民身體健康,盼行政部門不要那麼消極。



因此,國民黨呼籲1個月內,政府應成立體育署升格運動發展部小組,並將可能需要的員額與預算列出,還有可能與現有部會的衝突進行評估,例如產業可能與經濟部重疊,健康方面與衛福部重疊等,相關方案應儘速提出。

最新生活新聞

延伸閱讀