臺北市
26°
( 28° / 25° )
氣象
2024-04-18 | 台灣醒報

藝術不分東西南北 台中歌劇院節目多

文化不分東西、藝術無關南北。台中國家歌劇院5、6月間推出「藝術好朋友」分享會,分別有陳南呈與盧易之的「阿貝鳩尼奏鳴曲」、巴雀室內樂集「四重瘋-極致.永恆」、青韻合唱團「織.天命-青韻50」、與趨勢教育基金會「長坂坡.漢津口」與「巧縣官」京劇等表演。既瘋弦樂與奏鳴,又有青韻詩經歌詠,還有趙子龍與丑縣官演出,熱鬧異常。



旅美大提琴家陳南呈與鋼琴名家盧易之攜手演奏巴哈的第三號無伴奏大提琴組曲、孟德爾頌降B大調大提琴奏鳴曲、舒伯特的阿貝鳩尼奏鳴曲、及皮亞佐拉的「華麗探戈」,演奏內容跨越巴洛克到20世紀。5月26日在大戲院演出。



青韻合唱團創立50周年,此次50系列之三的演出,委託3位臺灣作曲家任真慧、林京美、余忠元以及新加坡作曲家吳多才,譜寫6首混聲合唱新創作品;另委託曾獲林榮三文學獎的作家賴志穎作詞、黃俊達作曲,為晴韻五十團慶譜寫紀念曲「音樂是時間的藝術」;預計於6月10日在中劇院演出。



青韻藝術總監張成璞表示,四位作曲家分別為詩經「蓼莪」、「柏舟」、「蒹葭」、「野有死麋」、「桃夭」、「鹿鳴」譜曲,分別代表生命、社會、情感與生存的意義;另由賴志穎作調的紀念曲,則是以現代詩的形式展現。



巴雀的四重瘋,則是以貝多芬絃樂四重奏為標竿,將挑戰貝多芬前衛的降B大調「大賦格」、巴爾托克第四號絃樂四重奏、以及布拉姆斯C小調第一號絃樂四重奏,將於6月21日在小戲場演出。



另外,由趨勢教育基金會與國立台灣戲曲學院共同製作的趙子龍單騎救主、及詼諧有趣適合國小高年級以上入門的巧縣官,6月21至23日在中劇院表演。還有在三國劇趙雲長坂坡戲中,京劇武生徐庭芳「一趕二」、分飾趙子龍與關羽二角,充分展現武生功力。

最新生活新聞

延伸閱讀