臺北市
30°
( 30° / 28° )
氣象
2024-04-18 | 台灣醒報

基因揪出病灶 單一藥物可治多種癌症

癌症治療不能只看器官,透過健保給付的基因檢測,找出精準治療方式!台灣免疫暨腫瘤學會理事長張文震18日於記者會指出,近年醫學界發現不同部位的癌症可能源自於相同的基因突變,只要透過相同的標靶藥物就能治療不同癌症。台大醫院內科部教授何肇基指出,次世代基因定序(NGS)檢測5月將納保。



裘莉也受益

張文震表示,傳統癌症分類是以癌症原發部位或組織來命名,治療也以此為基礎作為用藥基礎,但近年醫學發現不同癌別也發現相同基因突變,即為「跨癌別特定基因」。



他舉例說,女星安潔莉娜裘莉曾因「BRCA」的基因缺陷,被評估為乳癌高風險族群,更選擇切除乳房以避免罹癌。張文震指出,「BRCA」基因缺陷還會導致卵巢癌、胰臟癌風險提高,只要利用標靶藥物用來治療該基因突變時,也能達到「異病同治」的效果。



台灣免疫暨腫瘤學會理事吳教恩也指出,隨著癌症精準醫療的發展,近年跨癌病特定基因治對應藥物研發,包括口服單一標靶、兩種標靶藥物持續出現。他舉例說,治療「BRAF」基因變異的標靶藥物,對肺癌、甲狀腺癌與腦瘤等癌症,都能延長疾病控制時間。



NGS找出基因突變

何肇基舉肺癌為例表示,肺癌已成為台灣發生率與死亡率第一的癌症,肺癌在所有癌症裡,驅動基因變異非常多,已經發現9類以上的驅動基因,其中3種基因有「跨癌別」的特性,目前這些基因也陸續有標靶藥物出爐。



他說,過去肺癌患者屬於跨癌別的基因變異的話,常因缺乏對應標靶藥物,只能接受化療治療,不僅預後差,整體存活時間也縮短。何肇基指出,能找出基因突變狀況的「NGS」(次世代基因定序)檢測5月即將納入健保,加上藥物也持續給付。

最新生活新聞

延伸閱讀