臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-21 | 台灣醒報

艾爾段挺哈瑪斯領袖 盼國際關注加薩

「哈瑪斯與巴解政府要一起對抗以色列,才有機會讓以色列停戰!」土耳其總統艾爾段20日與哈瑪斯首領哈尼葉會面時,呼籲巴勒斯坦人要團結,才有可能獲得以哈衝突的勝利。外媒分析,艾爾段希望藉此讓國際將注意力重新轉回加薩走廊,並盼降低以色列與伊朗的衝突態勢。避免全面開戰。



轉移國際注意力

根據《半島電視台》報導,艾爾段近日與哈尼葉在伊斯坦堡會面,他表示,巴勒斯坦人若能團結,才有機會在以哈衝突中堅持下去,他也會協助受到壓迫的巴勒斯坦人在國際上發聲。哈瑪斯雖是伊朗附隨組織,但也與土耳其關係不錯,2011年便在伊斯坦堡設立辦事處。



《半島》記者克索羅分析,土耳其希望將國際的目光從以伊衝突重回到加薩走廊,降低以色列與伊朗的衝突局面。以色列在伊朗對其發動大規模無人機與飛彈攻擊後,也對伊朗進行有限的回擊,不過攻擊的卻是有核設施的伊斯法罕省,雙方目前並沒有相應再回擊,但也讓各界相當緊張。



以哈衝突仍難消停

同時在加薩,巴勒斯坦所屬兩大派系哈瑪斯與巴解政府仍彼此對立,巴解對以哈衝突僅在國際上聲援,但未採取軍事回應;以色列仍打算進攻南部大城拉法,但目前有120萬平民在當地避難,以哈衝突已導致3.4萬人死亡、7.7萬人受傷,加薩陷入飢荒的困境,國際近日雖有空投援助,但仍顯杯水車薪。



以色列時報》提到,土耳其雖曾因經濟理由,與以色列改善關係,但後來因以哈衝突爆發,土耳其轉向支持哈瑪斯,更是最早指控以色列在加薩走廊進行「種族滅絕」的國家。以哈雙方目前停戰卡關,彼此都指控對方開出刁難條件,美國、卡達與埃及雖設法協調,但目前仍未有下文。

最新生活新聞

延伸閱讀