臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-04-21 | 台灣醒報

九二共識說不清楚 學者籲納入藍黨章

「國民黨近年想更本土化,可惜宣傳機器未跟上時代,導致九二共識被汙名化,應將九二共識寫入黨章,並以更簡明方式宣傳!」針對近日馬英九基金會執行長蕭旭岑指出,黨內有人不敢提九二共識,學者黃奎博受訪時如此建議。但學者陳俐甫直言,國民黨地方派系希望贏得地方選舉,且藍不願打臉習近平的說法,讓民進黨有了發揮空間。



蕭旭岑近日接受本報專訪時指出,「可惜國民黨自己也沒有說清楚自己的『九二共識』到底是什麼,就被民進黨操作成等同『一國兩制』,國民黨沒有話語權,然後又東怕西怕、說不清楚,其實相當可惜。」



本土化、宣傳沒跟上

對此,黃奎博受訪時說,九二共識之所以出問題,主要在於民進黨將九二共識視為貶損或葬送「台灣主權」的政治架構,而且乾脆將話語權送給中共當局,認為九二共識之中,所指的中國就是中華人民共和國,而且還額外加碼把「九二共識」和「一國兩制」畫上等號,這是兩岸之間從未見過的九二共識定義。



黃奎博表示,國民黨因為對於「不夠本土化」這一塊感到力有未逮,所以有些從政黨員不太敢為以中華民國憲法、「一中各表」作為基礎的九二共識大力背書。另外,整個政黨的論述與文宣反制因黨主席頻頻換人而呈現「偶爾強、常常弱」的狀況,且宣傳機器與動能並未在新媒體崛起時跟上潮流,導致宣傳呈現力有未逮之勢。



應更簡化九二共識

「九二共識需要時間,才能將兩岸當時求同存異、各自表述的情況講清楚。」黃奎博批評,但民進黨漠視憲法,堅守「一中一台」或使用「中華民國台灣」,而且將「中國」的詮釋權送給中華人民共和國,刻意不提中華民國一百多年的歷史以及台澎金馬主權的來源,民眾又不好理解其中脈絡,才讓民進黨在去脈絡化、台灣vs.中國的二分法上佔很大優勢。



黃奎博認為,國民黨應將九二共識的認定寫入黨綱,對九二共識的詮釋有所幫助。他還建議,國民黨還應該將符合中華民國憲法、當時「一中各表」的九二共識,以更簡潔的語言和文字,呈現出其符合憲法與過去兩岸政治默契的關鍵點,並以主要外語向國際宣說。



另外,國民黨的主要政治人物也應該從愛中華民國、保護台澎金馬安全穩定的角度,捍衛九二共識的認定與解釋,不宜讓話語權被其他政黨(尤其是民進黨和中共)奪走。



九二共識是票房毒藥?

但真理大學人文與資訊學系助理教授陳俐甫受訪時說,國民黨在中央選舉的選票低於地方選舉席次,而地方諸侯的發言權很大,且對於九二共識沒有那麼在意,加上國民黨已經變成「選舉式政黨」,九二共識目前僅限於知識藍關心下,與其多一事不如少一事,即使真的將九二共識列入黨綱,地方派系也不見得會在乎。



「民進黨都開始檢討台獨黨綱了,若九二共識重回國民黨,還會受多少人歡迎?」陳俐甫認為,中國的詮釋也讓九二共識變成票房毒藥,中國國家主席習近平已將九二共識等同於一國兩制,國民黨又不敢反對習近平,且擔心地方選舉輸、被民眾黨的柯文哲取代下,對九二共識沒有那麼在意。

最新生活新聞

延伸閱讀