臺北市
30°
( 32° / 29° )
氣象
2024-04-21 | 台灣醒報

台電頻傳停電惹民怨 總經理請辭難平息

4月15到19日,台電供電吃緊與停電的新聞頻傳,是因為錯誤的能源政策導致?台電總經理王耀庭20日驚傳請辭,並在公開信中表示,是因社會各界對台電供電穩定議題的諸多疑慮及不信任,造成社會紛擾,因此決定請辭以示負責,並將於22日正式遞辭呈。但各方均認為,王耀庭是為錯誤能源政策背鍋請辭。



不過,民進黨立委賴瑞隆主張慰留王耀庭,他說,王耀庭出身基層、屬專業經理人,且台電基層人員相當辛苦,在花蓮地震過後努力穩定供電;此次停電起因是設備問題,若因朝野政治角力攻防,導致專業經理人離職,不僅對基層專業人員不公平,對台電與國家亦是損失,他贊成慰留王耀庭,並給予台電更多支持。



替能源政策背黑鍋?

王耀庭在辭職信中說,對於無法在維護穩定供電的情況下,反而因緊急應變措施的準備造成民眾對台電疑慮、甚至不諒解,身為台電總經理,深知此一情況可能對每一位在工作崗位上兢兢業業的台電職員造成打擊,並對未能更有效管理公司內部訊息傳遞機制,造成社會紛擾,損及民眾對台電信任,感到抱歉。



隨後,他決定請辭表示負責。目前經濟部長王美花與台電代理董事長曾文生都在積極挽留中,但國民黨立委王鴻薇直言,若政府不檢討錯誤能源政策,而是讓台電高層負責,那這些人就只是代罪羔羊而已。她提到,外媒評論指出,若台灣堅持本土性風電,就要有停電的準備,只有民進黨政府視而不見相關風險。



供電還要企業幫忙

王鴻薇批評,如果出現連續大停電,不從根本上檢討能源政策,而是讓台電高層負責,那這些人不過就是錯誤能源政策下的代罪羔羊而已。同黨立委陳菁徽也質疑,桃園連續三天停電,下午停、晚上停、大白天也在停電,最繁華的台北市東區街頭也大停電,是民進黨錯誤的能源政策造成多次全台大停電。



陳菁徽指出,15日備轉容量剩下2.8%,差點釀成北部大停電,還要讓核電廠燒備用的柴油發電機、火力全開,並急忙請各個有自用發電設備的企業加入發電才能緩解,難道還要說台灣都沒有缺電?



頻跳電民眾不滿

另外,桃園青埔、藝文特區與龍潭等地在16到18日也陸續傳出停電事件,影響波及約2萬戶,台電雖對外道歉,表示是因為「饋線電驛動作跳脫」、樹木傾斜碰觸高壓開關等理由,導致停電,但桃園市長張善政批評總統蔡英文,過去8年能源政策錯誤,導致台電財務吃緊、基礎設施維修不到位。



許多民眾也到蔡總統臉書下方留言「跳電國家隊」、「要不要為錯誤能源政策向全體人民道歉?」「用愛發電最成功的地方,完全不用煩惱有設備老舊、小動物造成停電、限電耶」表達不滿。





台電頻傳停電惹民怨 總經理請辭難平息

最新生活新聞

延伸閱讀