臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-21 | 台灣醒報

6大政策青年給意見 賴清德承諾改善

青年在論壇直接建議副總統賴清德多蓋社宅,他也當場承諾會做到!賴清德21日下午出席「投資未來世代」青年論壇閉幕式,聽取學員簡報「教育投資、健康促進、居住正義與照顧服務」等議題的看法。賴清德笑說,他認為這些面向都很重要,因此會透過政策、鼓勵企業設立幼托等方式,降低青年生活負擔。



青年對議題各抒己見

現場約有2百位與會者,分為學生、社會新鮮人、青年家長等三大類型青年代表,及青年團體與專家學者,共同針對「0-22歲投資未來世代」重點政策主張,還有「教育投資、健康促進、居住正義、照顧服務、性別友善與促進公民參與」等議題製作簡報並發表看法,準行政院正副院長卓榮泰、鄭麗君也一同聆聽。



卓榮泰表示,現場的簡報讓他回想起過去與賴清德在行政院一起工作的日子,這些簡報相當精彩,會作為他與賴清德未來的施政參考。尤其是台灣面臨2050年淨零碳排、地緣政治與AI等挑戰,政府盼解決青年教育、安家立命與居住問題,讓青年更願意到國際與世界競爭。



承諾改善青年處境

賴清德也說,政府確實要協助青年減輕家庭負擔、解決居住問題、增加國際視野,特別是人工智慧,但現在科技發達下,人與人之間競爭也愈激烈,少有時間建立彼此情誼,也有必要擴大對青年的心理支持,還有擴大青年參與公共議題,不是像過去長輩說的,「要年輕人不要發表太多意見」。



「我鼓勵企業建立幼托中心!」賴清德笑說,最近他跟企業界懇談時表示,政府已經在少子女話每年投入1200億,盼企業能建立幼托中心,也能吸引青年就業。他也承諾要擴大興建社會住宅,地方政府推動都更時,要拿5%土地蓋社會或青年住宅;先前也曾提出「百億青年海外圓夢基金」,盼以誘因鼓勵更多青年與國際交流。

最新生活新聞

延伸閱讀