臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2024-04-22 | 台灣醒報

藍喊話修反滲透法 綠要抵制到底

「《反滲透法》只是將國內已違法的行為,若有中國因素則加重處罰,國民黨若要放寬恐傷害台灣民主!」民進黨發言人吳崢、立委沈伯洋與政策會執行長王義川22日召開記者會,痛批國民黨要修《反滲透法》讓台灣門戶大開,未來立院若有提案將會抵制到底。但藍營則批評綠不願與對岸交流,不但讓局勢緊張,且利用《反滲透法》對付異己。



中國不斷介選應防堵

吳崢表示,前總統馬英九訪中與中國國家主席習近平會面後,隨即就由基金會執行長蕭旭岑拋出修《反滲透法》的倡議,而國民黨立院黨團與黨中央也很快就應和修法,但選舉期間已有大量中國介選樣態出現,包括赴中旅遊招待、中國資金介入選舉等,藍要修《反滲透法》恐危害台灣民主。



「《反滲透法》只是把現有罰則加重!」民進黨立委沈伯洋指出,賄選在國內本就違法,《反滲透法》則是將中國因素加入,相同行為若有中國因素要加重;遊說在國內要登記,若有中國因素要加重成有刑責,他質疑,「難道國民黨將賄選與妨礙投票都修掉?原本就違法的行為遇到中國就轉彎?」



防堵藍營修法

「中國要用台灣民主摧毀台灣民主!」民進黨政策會執行長王義川痛批,中國自從政治局常委王滬寧提出「大交流」戰略後,瞄準基層里長、立委、公務員或退休將領,甚至是立法院長韓國瑜進行交流活動,國民黨還要放寬《反滲透法》的規定,未來若有提案,民進黨團一定會抵抗到底。



吳崢擔憂,《反滲透法》最可能被修法律是第3條:「任何人不得受滲透來源之指示、委託或資助,捐贈政治獻金,或捐贈經費供從事公民投票案之相關活動。」未來國民黨總召傅崐萁將帶領藍營立委訪中,他們會密切觀察雙方是否有溝通《反滲透法》怎麼修,呼籲傅崐萁不要碰觸國安底線。



政府不交流藍來作

對於赴中出訪,傅崐萁以新聞稿回應說,兩岸關係相當緊張,但政府並沒有促進兩岸和平交流行為,既然政府做不到也不願做,國會議員就要肩負起兩岸和平交流溝通的責任。他強調,台灣的觀光產業面臨寒冬、農漁產品無法銷到對岸,災區的觀光業受重創,民眾也希望與對岸和平交流,讓團客能來台灣環島旅行。



針對《反滲透法》修法,國民黨立委翁曉玲受訪時表示,目前反滲透法有太多規定是不確定的法律概念,也讓檢調的解釋權過大。她認為,法條內文的規定確實是需要修改,要把真的涉及危及國安的行為,規定得更加明確,而非像現在一樣太過抽象模糊,特別是在選舉期間,被政府拿來做為對付異己的工具。

最新生活新聞

延伸閱讀