臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-04-22 | 台灣醒報

台電總經理接受慰留 批停電成政治工具

「停電各有原因,卻被無限上綱成缺電,對台電同仁並不公平!」原定辭職的台電總經理王耀庭22日表示接受慰留,並持續為台電負責。他也批評在野黨將停電扭曲成缺電與能源政策錯誤,讓台電基層同仁受到無比政治壓力。對此,國民黨團回應說,執政者不要再隱身背後,賴清德準總統上任應對外重新說明能源政策。



由於近日停電事件不斷,王耀庭20日提出辭呈表示負責,經濟部長王美花與次長曾文生都曾表示會全力慰留。



決為台電同仁承擔壓力

王耀庭22日召開記者會表示,他辭職是為了台電負責,留下來也是為了台電負責,雖然可能會有民眾有酸言酸語,但他從學校畢業就直接進入台電工作,為了保護台電同仁可以什麼職位都不要,希望繼續在任,保護台電同仁可以穩定供電的工作。



「單純的停電事件卻被扭曲成缺電與能源政策錯誤!」王耀庭直言,這段時間台電同仁受到很大壓力,他必須要用強硬的方式讓社會知道台電同仁的辛苦。他說,在辭職信上有附上照片,同仁在落石不斷的地方,用鋼板頂著繼續作天祥的復電工程,雖然在工安上台電工作人員有規避權可以不出勤,但他們還是義無反顧。



他坦言,曾經看到台電工作人員緊急修復電網,但在施作工程時完全不敢看旁邊路過民眾的臉,那個樣子讓他非常心痛,桃園停電造成很大風波,但台電同仁非常努力,在野黨不應該如此鋪天蓋地的抹黑。



別再讓總經理扛責

但國民黨立委羅廷瑋回應說,王耀庭為了台電,只好繼續當執政黨的打手,為他相當感到不捨。針對「電力問題用政治解讀」的指控,國民黨立院黨團書記長洪孟楷痛批,電力是民生問題,15日政府就是用1度12元的天價買電,才勉強讓供電回穩,民進黨政府還好意思說嘴嗎?



洪孟楷批評,民進黨說「電力問題用政治解讀」,但民進黨自己制定能源政策,難道不是政治考量,而不顧用電穩定而不願採用核電?同黨立委楊瓊瓔也說,執政黨不要一直隱身幕後,由總經理王耀庭與台電基層出來扛責,呼籲準總統賴清德上任後,要再次說明能源政策,否則民眾就會繼續質疑會有缺電危機。

最新生活新聞

延伸閱讀