臺北市
25°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-22 | 台灣醒報

要加薪、顧退休 五一遊行訴求勞權

「連續執政無蜜月,國會修法挺勞權!」數十個工會與民團22日於凱道召開「五一遊行」的行前記者會,現場工會旗海飛揚,一同提出加薪、保障工作權等訴求。全國產業總工會理事長江建興表示,民進黨連續執政,應儘速兌現選前的勞工承諾。



黨團總召出來面對

《勞動基準法》實施40週年,多個勞團與民團將於5月1日踏上凱道,一路遊行至立法院,並要求立法院黨團代表回應勞團訴求。江建興表示,國會三黨不過半,各黨都應落實對勞工的承諾,如國民黨候選人侯友宜曾提出每年撥補勞保年金一千億、民眾黨候選人柯文哲主張公務人員組工會等。



他強調,本次五一遊行有五大訴求,包括加薪、保障工作權益、升級集體勞資關係、保障退休權益與解決醫護血汗等,也會向國會提出具體的修法建議,盼三黨能儘速提出相關的修法草案,



工鬥團體進一步提出主張:一、40年未變的加班費率要提高;二、國定假日要增加,恢復19天國定假日;三、勞退、勞退年金要保障,勞退新制提高至12.5%;四、放寬組織工會門檻;五、廢除家務移工個別聘僱,由政府簽訂契約的長照服務機構聘僱,以多對多的協作方式提供服務。



環團也喊顧勞工

此次遊行在眾多勞動團體中,也能見到環保團體的身影。台灣氣候行動網絡研究中心研究員魏揚強調,環境變化跟勞動權益息息相關,如隨著氣候變遷影響,勞工在烈日下工作,「熱傷害」事件頻傳,導致工時縮減,進一步造成經濟損失的負擔。



他說,在淨零趨勢下,企業營運成本逐漸上升,也都開始想方設法進行轉型,但討論過程中卻難見到勞工的聲音。



魏揚認為,企業在轉型的過程中,也應改善生產條件,加入員工諮商,並替勞工考量技能升級、轉職等狀況。

最新生活新聞

延伸閱讀