臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-22 | 台灣醒報

藍提散會停審法案 綠批毀憲亂政

「民進黨相關的法案都不願逐條討論或審查,國民黨、民眾黨用多數抵制民進黨,非常嚴重!」民進黨團立院總召柯建銘22日表示,司法法制委員會要審查《立法院職權行使法》等法令,國民黨卻直接提散會動議,讓法案無法被審查,非常不應該。但國民黨首席副書記長林思銘受訪時回應,相關法案會在二讀時協商。



應審查綠改革法案

民進黨團幹事長吳思瑤表示,立法院司法法制委員會22日審查《立法院組織法》、《立法委員行為法》與《立法院議事規則》部分條文修正草案,他們希望國會設立資安長、法制局增加人手與制定立委性騷擾的國會內規,但國民黨卻以人數優勢要求停審法案且散會,而民眾黨總召黃國昌則透過不投票,變相讓國民黨成功散會。



司法法制委員會召委、同黨立委鍾佳濱無奈的說,上週四(18日)下午審查法案的大體討論程序後,他被迫休息,藍白則在下午5點半透過表決,不讓不讓民進黨版的《立法院職權行使法》排入審查,並強行散會。22日他主持會議時也不滿的說,藍白聯合封殺法案的行為會記載於歷史中。



「藍白立委許多作為都『毀憲亂政』!」柯建銘指出,自新國會開議後,包括上周民進黨希望將黨版的國會改革法案併案審查,國民黨卻不讓民進黨的案子進入委員會,並讓藍白的相關條文強行出委員會,等到院會表決後就可強行通過,「這狀況比太陽花還嚴重,民眾要睜大眼睛監督藍白!」柯建銘說。



綠法案將二讀協商

但林思銘受訪時說,這幾個法案未來都會交付二讀協商,不是不審,且民進黨提出的法案很針對性且疊床架屋,例如國會性騷擾的部分,已經有《性平三法》規範,立法院內應無需另外規範。他強調,只是將法案交付二讀協商,並沒有不審民進黨的法案。



針對上週司法法制委員會,藍綠在會中爭辯國會改革法案,藍委羅智強也說,民進黨反國會改革醜態百出。連提40次散會動議都被打槍,民進黨希望開的公聽會,國民黨召委吳宗憲都有安排,且充分給民進黨發言的權利。他批評民進黨擔心自己弊案被查就反對國會改革,他們會繼續推動國會改革。

最新生活新聞

延伸閱讀