臺北市
28°
( 30° / 24° )
氣象
2024-04-22 | 台灣醒報

新勞長是修惡推手? 勞團憂何佩珊不靠譜

「勞動部一直以來都是相對弱勢的部會,常遭到資方與經濟部的施壓,盼勞動部長能發揮強勢的協調能力,把法規修得更好!」台北市產業工會秘書長陳淑綸受訪時期許準勞動部長何佩珊。台灣食品加工產業會聯合會理事長王逸翔則指出,過去何佩珊是勞基法「修惡」的推手之一,期許她能認錯,改與勞工站在同一陣線。



何佩珊黑馬任勞長

行政院副秘書長何佩珊接任勞動部長,她長期擔任民進黨國會幕僚,更歷經賴清德、蘇貞昌、陳建仁等三位閣揆的時代,更經手多個重大法案,包括年金改革、勞基法修正或一例一休等改革。



然而,蔡政府時期勞基法歷經兩次修訂,包括「七休一鬆綁」,「加班工時上限」等影響,遭到勞團痛批,認為法規過度鬆綁將造成勞權大幅倒退,並稱之為「勞基法修惡」。桃園市產業總工會也指出,在民進黨2016年一例一休、2018年修惡勞基法的重大爭議中,何佩珊都是站在為資方辯護的一方。



桃園市產業總工會總秘書林莊周受訪時表示,如今加班費率40年來從未調整,過去資方與政府總以「台灣人喜歡加班為理由」,拒絕調整相關法規。他指出,但實際上民眾是喜歡「加班費」,並非喜歡「加班」,盼能提供調高加班費率,不僅維持民眾生活品質、還能減少工時,期許新任部長何佩珊上任後,能趕緊修訂相關規範。



竟是勞基法惡修推手

台灣食品加工產業會聯合會理事長、工鬥代表之一的王逸翔也表示,修惡勞基法的時任行政院長賴清德如今成為總統,推手之一的何佩珊成為勞動部長,憂心勞工權益恐再度惡化,繼續要求全國勞工「作功德」。



他受訪時說,過去勞基法惡修,就是向資方讓步,進一步壓縮勞方的權益,民進黨常提到「時空背景不同」,如今何佩珊上任勞動部長,也期許她能回頭與勞工站在一起。王逸翔舉例說,如修法改善工會成立門檻過高的問題,讓更多勞工能組成工會,擴大勞方的聲音,



一改勞動部弱勢處境

全國產業總工會理事長江健興受訪時表示,何佩珊長期擔任政府的幕僚角色,更是賴清德擔任行政院長時期的副秘書長,但過去法規修訂都缺乏與勞工團體的溝通,期許未來政策落實前,勞動部能廣納勞工的聲音,保持良好溝通。

最新生活新聞

延伸閱讀