臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-04-22 | 台灣醒報

台電老總拿員工賣慘 供電討論恐失焦

台電總經理王耀庭22日宣布接受慰留,並在記者會上頻舉台電員工辛勞案例,還批評酸民與在野黨將電力問題政治化,是否可以躲過近月來多次停電、台電大幅虧損等事實?台電負責全國供電,停電造成民眾與產業不便,民眾難道連批評的空間都沒有?王耀庭拿員工持續賣慘,恐會讓供電問題的討論更失去焦點。



缺電停電卻賣慘台電

由於從15日到19日,全台發電備轉容量僅剩2.8%,桃園數區出現停電,影響超過2萬戶的新聞頻傳,讓台電總經理王耀庭20日宣布辭職,他還公開發布辭職信,列舉台電同仁維持供電穩定,採取了各項危機處理的努力,盼凸顯台電承擔民眾賦予「供電穩定」的責任感,還表達對台電員工遭受無端謾罵的不捨。



22日他獲得慰留時,在記者會又說「桃園停電是末端線路故障造成,並非能源政策的問題」,並指出「台電工作人員緊急修復電網,但在施作工程時完全不敢看旁邊路過民眾的臉」等話,盼外界能對台電有更多同情心。



經濟部情緒勒索

其實,停電有原因只要解釋就好,台電也非能源政策規劃單位,無需攬起「錯誤能源政策」的鍋。王耀庭頻舉台電同仁辛苦工作的案例,難道其他行業就不認真努力?台電的員工薪資、年終待遇已比其他行業好,如此賣慘卻有高薪可拿,在普羅大眾的眼中,難道不會覺得有被剝奪的既視感嗎?



此外,王耀庭請辭的消息傳出後,國民黨立委如王鴻薇、陳菁徽等人,都說他是為民進黨錯誤的能源政策背鍋,大家豈有對台電同仁的指責?反倒是經濟部在臉書上發文說:「少數人滑手機,卻對台電酸言酸語,其實對每一場天災都在前線的台電人並不公平。」完全迴避討論能源政策,還有近日備轉容量僅2.8%的狀況,又何嘗不是情緒勒索?



沒有人希望停電,天災若遇到緊急狀況也可理解。只是,如果持續對民眾情緒勒索,卻不反思為何民眾對停電如此反感、台電為何近年虧損大增,還有電價大幅調漲的影響,那民眾對政府的信任只會持續降低,也無助電力政策的實質討論。

最新生活新聞

延伸閱讀