臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-24 | 台灣醒報

無核能供電不穩 藍提重啟核電條例

「近日缺電危機不斷,在世界都開始恢復核能下,民進黨政府不該堅持『非核家園』!」國民黨立委賴士葆24日表示,先進國家都開始增加核能使用,因此提出《核子反應器設施延役條例》,盼核一到核三經審查後重啟,確保穩定供電、減緩電價上漲影響。中廣董事長趙少康也說,他30年前也反核,但如今能源短缺、空汙嚴重、電價飆漲,重啟核電有其必要。



缺電恐影響外資投資

賴士葆表示,他們將提出核電廠延役的特別條例:《核子反應器設施延役條例》,解除原本《核子反應器管制法》中,規定核電廠延役需要提前5年申請的限制,讓核一、核二可以重啟,核三繼續延役。他痛批,0415的備轉容量僅剩2.8%,但合理範圍應該是15到20%,減碳應比減核更重要。



「外媒都看出來台灣有缺電危機了,難道民進黨政府不知道嗎?」國民黨立委王鴻薇質疑,從彭博社警告若繼續扶持本土風電恐缺電,日經新聞呼籲賴清德政府要與在野黨合作,重新評估能源政策,還有韓國中央日本呼籲不要重蹈台灣缺電的覆轍,若繼續實施非核家園的政策,外資看到報導還敢來投資嗎?



核能觀念要與時俱進

趙少康直言,國民黨大可不必提出相關法案,讓民進黨自行承擔非核家園後果就好,但台灣的減碳排名在蔡總統的能源政策下不進反退,從52名退步到61名,連親綠的和碩董事長童子賢都說核能發展是可以討論的,中研院院士李遠哲都說依現行計畫,2050淨零碳排不可能達成,盼民進黨能回頭是岸。



「我30年前也反核!」趙少康強調,但當時並沒有發現PM2.5、肺腺癌等問題,觀念是會改變的,盼民進黨不要再抱著過去「非核家園」的執念,面對如今恐缺電的問題。前台北市長郝龍斌也說,許多先進國家都在恢復核能,希望將使用量提升3倍,國際也開始在使用核能。



停機後仍可延役

國民黨立委牛煦庭表示,歐盟開放各國選用核電廠,日本2023年取消核能運轉年限的限制,韓國預計5年投入946億台幣推進核電研發,甚至盼將核電外銷,還吸收台灣的核工人才,台灣不應該繼續原地踏步。他呼籲新政府應重新檢討能源政策,蔡總統的能源政策在過去八年已經證明,缺乏核電的能源結構不切實際又不堪一擊。



清大教授葉宗洸指出,民進黨政府規劃燃煤發電80%,其中燃氣發電50%,但台灣目前僅有2個接收站,第三接受站要明年6月完工,第四接受站還不確定,配套都做不好,應該重啟核電廠。他說,美國、瑞典都有核電廠停止運轉後重新延役的案例,台灣也可以依循。



延役會有安全審查

王鴻薇也說,國民黨還有其他法案,盼取消核電延役的限制,呼籲民眾關心相關議題。賴士葆補充,法案通過後,也要台電主動提案才能實施,但還是為民眾著想,因此提出法案。前原能會主委蔡春鴻說,申請延役的限制取消,並非馬上重啟核電廠,若要重啟或延役必須要經過核安會審查。

最新生活新聞

延伸閱讀