臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-04-24 | 台灣醒報

美610億援助 可助烏補強空防、彈藥

烏克蘭軍隊可因美國610億援助,彌補防空系統、中長程飛彈與榴彈轟炸的短缺,繼續對抗俄軍。外媒分析,烏克蘭軍隊近日陷入彈盡糧絕、被俄軍蠶食戰線的困境,但若美國援助到位,可以增加空中優勢,減緩俄軍無人機與飛彈的攻擊。美援近日在眾議院終於過關,讓烏克蘭相當期待。



烏軍盼重奪空中優勢

根據《英國廣播公司》23日報導,烏克蘭總統澤倫斯基上周表示,該國今年至今被俄軍1200枚飛彈、1500架無人機與8500顆導引炸彈攻擊,甚至卡爾可夫等大城也因俄軍攻擊發電廠等基礎設施而停電,顯見空防的重要性。若軍援到位,可以讓烏軍補齊防空系統,減緩俄軍無人機與飛彈的影響。



飛彈在地面戰也扮演重要角色,烏克蘭在10月後失去東部約583平方公里的領土,就是因為缺少反制俄軍推進的飛彈與榴彈砲,美軍提供的海馬士系統在美軍援助尚未中斷前,就扮演重要的轟炸角色。不僅射程高達80公里,比俄軍BM-30系列的70公里還遠,且發射車可快速組裝、發射與移動,可減少烏軍損傷。



美軍武器射程較遠

美軍提供的M270多管火箭系統、M777榴彈砲射程分別是80、40公里,比起俄軍的2A36「風信子B」榴彈砲與D-30榴彈砲40與22公里的射程都還要遠,在烏軍彈藥尚未短缺時,都為烏克蘭軍隊維持戰線提供很大幫助,不過俄軍近日也宣布,將擴大轟炸的頻率,並針對彈藥庫與軍隊物流中心進行打擊。



另外,美軍也可將F-16機組與訓練資源持續投入,目前美國在羅馬尼亞訓練烏克蘭飛行員適應F-16,而丹麥、荷蘭等國也將在數月內,將數架F-16送給烏克蘭。雖然F-16不會改變俄烏戰局,但外界認為能讓烏克蘭重新拿回空中優勢,意繼續與俄羅斯糾纏。



停戰斡旋都無效

路透社》提到,俄烏戰爭已耗時兩年,俄羅斯總統普丁曾提議停戰,但烏克蘭堅持不能割讓領土,且俄羅斯要因侵略受罰,雙方未有共識下讓戰爭繼續僵持,期間教宗方濟各、特斯拉創辦人馬斯克、美國前總統川普與土耳其都曾呼籲停戰,但西方如歐盟、荷蘭等國則認為,不能輕易向俄羅斯妥協。

最新生活新聞

延伸閱讀