臺北市
28°
( 30° / 27° )
氣象
2024-04-24 | 台灣醒報

台南綠能園區破壞生態 環團促黃偉哲回頭

「尊重環評初審結論,綠能園區不應該開發!」環團24日到環境部高呼口號,痛斥台南綠能園區不該規劃蓋在森林上,破壞珍貴生態。甜心有機牧場場長徐紫珊指出,環評委員已經建議該園區「不應開發」,但台南市政府忽略環評專業,仍想強硬進行開發。



「台南市綠能產業區」開發案選址於台南市仁德區,環團擔憂此舉將會恐毀壞森林,汙染有機農地。該園區今年二月歷經兩小時的環評會議,環評委員當時判斷本案對自然環境及生態「有顯著不利之影響」,建議「不應開發」,但台南市政府表示,將提出申訴及補充資料,爭取環評大會委員支持。



市長不願撤案

環團24日於環境部抗議,盼台南市政府收回申訴的成命。森林城市協會理事長莊傑任表示,產業園區生態調查共發現該區棲息著許多動種,其5種特有種、19種特有亞種,8種是二級保育類,2種三級保育類,包含環頸雉、畫眉、鳳頭蒼、大冠鳩、紅隼、黑翅鳶與彩鷸等重要的保育類動物。



甜心有機牧場場長徐紫珊表示,本案環評環評初審結論建議「不應開發」,但台南市長黄偉哲卻不願主動撤案,堅持向環評大會提出申訴,藐視環評委員專業的建議,也忽略開發對有機農地、周邊社區淹水的影響。



保育環境難複製

針對2月的環評結果,台南市經發局長林榮川曾強調:「我們將全數通過區內保存以及區外移植方式,同時我們也認養沙崙農場146耕地15公頃土地作為區外移植、強化生態補償跟營造生態棲地等,未來預估可增加6000個工作機會,吸引110億的投資金額,也會創造每年220億產值。」



台灣樹人會秘書長潘翰疆24日於記者會痛批,這片森林有18707棵大樹,當初目的是環保營林與生態造林,現在台南市政府宣稱要把這些樹都移植,但森林不是只有喬木,包括464種不同的藤本、灌木、草本的豐富森林生態系根本無法移植。

最新生活新聞

延伸閱讀