臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-04-25 | 台灣醒報

教育部無力管兒福 綠委:應改隸衛福部

主管兒童收出養、保母服務的兒童福利聯盟主管機關竟是教育部!民進黨立委林月琴等人25日召開記者會指出,兒福四分之三的員工都是社工,事業也多關乎社福,應將主管機關改隸為衛福部,並檢討評鑑機制。民進黨立委郭昱晴痛批,目前兒福主管機關仍為教育部,但至今仍未對其有任何懲處。



教育部難管保母

目前合法收出養媒合單位僅8間,其中僅有兒福為「文教事業」,文教事業主管機關為教育部,但收出養業務的主管機關卻是衛福部。民進黨立委林月琴質疑,兒福目前有四分之三的員工都是社工,更質疑教育部是否具備管理社會福利事業的能力。



民進黨立委吳沛憶指出,《財團法人法》規定:「全國性財團法人之業務涉及數個中央目的事業主管機關者,以其主要業務之中央目的事業主管機關為主管機關」,但兒盟大量工作在社會福利領域,包括親子館、保母訓練等。她認為,兒福聯盟應就將主管機關改隸為衛福部,讓社福的業務監管回歸社政。



改善計畫還找志工!

民進黨立委郭昱晴表示,目前仍為兒福主管機關的教育部,上個月偕同衛福部檢查兒福,提出「內部控制機制」、「董事利益迴避」、「監察人未能發揮內部監督」與「人事制度」等問題,但至今仍未看到教育部對兒福聯盟拿出任何的作為。



她更拿出兒福給教育部的檢討報告書說,兒福坦承內部出現問題,但目前已經有專業志工投入,預計2024年4月3日開始內部控制的培訓計畫。郭昱晴怒斥,「事情發生到現在,4月3日才要開始展開內部控制培訓,找的還是不支薪的志工,不曉得各位聽到這樣的檢討報告,心裡要做何感想?」



林月琴指出,兒福聯盟於108年與109年仍爆發養童事故與保母兒虐的問題,相關評鑑110年因疫情停辦,至今都未重新辨理評鑑。她痛批,現在衛福部網站上,兒福聯盟仍為收出養服務的許可業者。她指出,目前兒盟已有許多不良紀錄,在內控機制等問題尚未解決前,應先將收出養程序中的兒童給其他單位處理。

最新生活新聞

延伸閱讀