臺北市
27°
( 30° / 26° )
氣象
2024-04-25 | 台灣醒報

玫瑰斑容易復發 醫籲用日記找原因

「造成玫瑰斑的因素很多,如飲食、環境刺激等,呼籲病友回顧日記找出原因,以利醫生治療!」台灣青春痘暨玫瑰斑協會理事長邱品齊25日表示,玫瑰斑容易復發,需從生活中找原因以減少復發機率。醫師王芳穎建議病友寫日記,並與醫生積極討論如何治療。藝人李懿也分享過去對抗玫瑰斑的經驗。



避免環境刺激皮膚

邱品齊表示,玫瑰斑是一種慢性皮膚炎,以前俗稱「酒糟」,患者臉部會出現反覆或持續泛紅、發熱、丘疹、膿皰、搔癢、乾粗與血管擴張等現象,男女比例1:3,全世界平均流行率約5%。雖然近年來治療已有不少進步,但臨床上比較困擾的是病友在療程結束後容易復發。



邱品齊提醒說,若療程結束後觀察一周,又出現玫瑰斑的症狀,有可能是體質與膚質因素、環境誘發、蠕行螨蟲增生、身心狀況不佳、免疫系統失調或壓力太大等原因,建議與醫生諮詢可能原因,才能減少復發機率。林口長庚皮膚部醫師王芳穎表示,要避免來自保養、飲食與環境等各種刺激。



需注意飲食與作息

「寫日記也有助治療玫瑰斑!」王芳穎說,每天記錄飲食、環境等資訊,有助病友與醫生找出復發原因,其中酒(52%)與辛辣類食物(45%)容易造成玫瑰斑發作,若生活中有使用特定保養品、吃特定水果、肉類或蔬菜後出現玫瑰斑症狀,也要儘量避免使用。另外,情緒穩定、維持良好睡眠品質也有助減緩玫瑰斑復發。



李懿拿出當時滿臉丘疹的照片笑說,當初身旁沒有人得過這種病,加上當時作為模特兒要化妝、出外景,因此陸續治療了6年才改善。她說,只要改善生活習慣就會改善,她自己透過早睡早起、多喝水、戒掉辣的食物,還有注意天氣避免自己過熱等避免玫瑰斑復發。

最新生活新聞

延伸閱讀