臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-08 | 台灣醒報

村里長補助被逕付二讀 綠委群起攻之

村里長年終法案,各黨提案意見各有不同,如有國民黨提案支持年終慰問金標準比照軍公教酌給;民進黨立委提案要補助費每四年按照CPI進行調整!提案內容細節多有不同,但國民黨與民眾黨團上週已將各自立委的3項議案逕付二讀。對此,內政部長林右昌指出,這些法案可能有「掛一漏萬」的狀況。



藍白鴨霸通關

行政院日前通過相關修法,盼增訂發給村里長春節慰勞金,及調高縣市議員助理補助費等、但國民黨與民眾黨黨團日前將各自立委所提的3項議案逕付二讀,而無視本次有37個提案版本。立法院內政委員會8日審查修正草案時,民進黨立委緊咬此事不放。



民進黨立委蘇巧慧率先發難說,村里長事務費、議員助理費都該被討論,不分朝野都有提案,今天提案說明就長達一小時。但上周國民黨團總召傅崐萁和民眾黨總召黃國昌卻抽出各自提出的三個提案逕付二讀。



綠委接力發難

她質疑,這麼多藍委、白委提出版本,這些版本是因為寫得不夠好、不夠清楚,才沒有被傅崐萁、黃國昌選中嗎?難道逕付二讀的法案,就能夠代表國民黨和民眾黨全體的意見嗎?



民進黨立委黃捷也表示,本次修法草案有37個版本,但上週卻有三個版本逕付二讀,這些逕付二讀的版本沒有在委員會進行討論,但其中為民服務費、助理總額要調到多少,都應該要好好討論,但逕付二讀恐怕有粗暴且缺漏的疑慮,非常不妥當。



恐怕掛一漏萬

立委張宏陸也表示,藍白選擇二讀的提案版本,內容恐怕不盡完備,若依此處理,後續上路施行會不會出現問題?內政部長林右昌說,行政院版有考慮助理補助費、加班費及資遣費;村里長為民服務費、年終慰勞金,更包括原住民、地方鄉鎮市代表等方面,是比較完整、全面的版本。



張宏陸追問,「行政院版是面面俱到,但二讀版本有好幾個面向都沒有處理。」林右昌表示,「這樣可能會掛一漏萬」。



對此,國民黨立委徐欣瑩表示,許多委員對國民黨與民眾黨團上週將法案逕付二讀的狀況有所疑慮,但其實在逕付二讀之前進行協商的結果,仍可以併案處理,並採納相關內容。

最新生活新聞

延伸閱讀