臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-05-12 | 台灣醒報

以國參加歐洲歌唱賽 主辦遭抗議雙標

俄羅斯因發動俄烏戰爭而不能參加歐洲歌唱大賽,但以色列卻可參賽,引發民眾不滿!數千人11日聚集在歐洲歌唱大賽舉辦地、瑞典的馬爾默城,抗議主辦方「歐洲廣播聯盟(EBU)」雙標,讓以色列參賽卻抵制俄羅斯。但EBU僅表示盼比賽不要過度政治化,雖允許以色列選手戈蘭參賽,但也要求她把歌曲中太政治的部分調整。



法國歌手抵制出席

根據《半島電視台》報導,約有6到8千位民眾在馬爾默城抗議,並高舉「歐洲因種族屠殺而團結」等諷刺標語(原標語是「因音樂而團結」)、揮舞著巴勒斯坦的國旗,他們不滿EBU讓以色列可以參加歐洲歌唱大賽,並表示各地的巴勒斯坦人對此都相當沮喪與不滿。



但警方很快就將在馬爾默體育館前的抗議者驅離。參賽選手中,法國歌手史朗曼也以不出席決賽彩排表達抗議,並表示他從小就希望為和平而唱。面對抗議,EBU僅表示以色列仍可繼續參賽,盼此年度盛會不要過於政治化。但EBU自2022年俄羅斯入侵烏克蘭後,就禁止俄羅斯代表參加歐洲歌唱大賽。



以色列選手戈蘭原本要唱的歌「十月雨」,因內容牽涉到去年10月7日,哈瑪斯對以色列發動砲擊的內容,因此也被EBU要求調整歌詞。對此,以色列總理納坦雅胡表示,戈蘭參賽並容忍「反猶主義」的抗議,其實已經贏得了歐洲歌唱大賽。



加薩人道困境更惡化

CNN》提到,以色列近日擴大對加薩走廊南部大城拉法的轟炸,並表示未來要對中部、北部發動攻擊,而對加薩走廊的援助已經中斷3天,當地居民狀況非常艱難。



聯合國雖然已143比9的票數,要求重新檢視巴勒斯坦加入聯合國的資格,但9票反對票之中仍有美國,即使美國總統拜登曾表示,若以色列對拉法發動大規模襲擊,將中止部分對以援助。

最新生活新聞

延伸閱讀