臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-12 | 台灣醒報

原住民母親著華服 族語傳承貢獻大

色彩鮮艷的原住民傳統服飾、華麗的羽飾,衣上鈴鐺時不時響起清脆響聲,原住民母親們於母親節當日(12日)齊聚圓山大飯店,接受母親節的祝福!原民會特別舉辦「族語模範母親表演典禮」,表揚50位來自不同部落的媽媽,將「母親的舌頭」(族語)傳遞給下一代。



阿美族歌手舞思愛擔任開場表演的嘉賓,一席黑色洋裝亮相,卻充滿穿透力的演唱歌曲《不要忘記》,引吭高歌唱道「加油!阿美族的孩子們。不要忘記老人家說過的話」,現場來賓都聽得入迷。



如排灣族的母親嘎拉露•答路本浪規定在家庭中的第一語言就族語,家族成員之間的對話都是族語,只有跟部落外的人對話時使用華語;31歲的布農族母親張慧玲是本次最年輕的模範母親,她女兒王加恩於112年度取得最年輕的族語認證者。



立法委員鄭天財表示,當初制定《原住民族語言發展法》,就明定「原住民族語言為國家語言」,所以16族的語言都是國語。他說,現在考公務員、當老師,都需要族語認證,尤其是國小、國中教族語的老師也已經是專職的教師,未來要繼續努力的方向,爭取族語教師跟中文、英文的教師有相同的薪資。



原民會主委由夷將.拔路兒以阿美語致詞表示,目前國際越來越重視瀕危語言復振,南島語族國家間的串連交流行動日益增加,熟悉族語的孩子將更有競爭力,未來也有更多機會與國際交換語言復振經驗。

最新生活新聞

延伸閱讀