臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-05-13 | 台灣醒報

國家應設戰略目標 藍推國家安全戰略法

「我國應該仿效美國,提出《國家安全戰略》!」國民黨立委陳永康13日指出,制定《國家安全戰略法》可讓國家有法源依據制定《國家安全戰略》、強化跨部會聯繫。台大政治系教授左正東肯定說,《國家安全戰略》若能讓立法院、地方政府參與,有望加強全民國防能力。學者廖天威也說,國家安全戰略可讓施政更有目標。



國家發展要整體戰略

國民黨13日於智庫舉行《國家安全戰略法》推出記者會,包括淡江戰略所副教授黃介正、台灣安全研究中心主任劉復國與美國國務院國家安全研究訪問學人洪榮一等學者都出席發表意見。國民黨主席朱立倫表示,中華民國是國民黨創建的,國民黨過去雖長期執政,但現在是最負責任的在野黨,也相當重視國防安全。他說,此法案福國利民,盼朝野共同支持。



陳永康則說,沒有國家安全戰略,將會出現資源分配不均、跨部會協調困難與政策難以延續的狀況,因此要有全面性的《國家安全戰略》,從國內、區域與國際局勢預判中共作為,還有我國因應國際變局的策略。他強調,中共侵台是從政、經與軍事等綜合面向進行,因此也要更全面、整體性的策略因應。



仿效美國 明確分工

「想當年美國是民主黨與共和黨合力推動《國家安全戰略》!」黃介正指出,《國家安全戰略》入法,可以兼顧立法部門、行政部門的綜合考量,最重要的是執行這些方案也涉及計畫、預算、執行與考核,有預算才能確實執行方案,並讓總統向國會提出國家安全戰略有法源依據,並由各部門來落實。



劉復國強調,《國家安全戰略法》若通過,未來各任政府都可以就現有局勢調整報告,例如紅海的胡塞叛軍就對供應鏈有很大影響;另外,此法也可明定總統的兩岸、外交與國防權限,並對至少未來10年的威脅進行因應與預判。



加入立院與地方角色

「政府對中國的灰色地帶騷擾回應太模糊!」左正東指出,政府目前的整體防衛與動員策略太過模糊、缺乏全盤性構想,需要透過明確戰略,提高對手武力犯台成本,讓兩岸更加重視現狀,還有政府決策能更謹慎。他也建議,要讓立法院與地方政府參與,並加入總統的政治決定,使報告更加完善。



中華亞太安全治理學會研究員廖天威也說,我國的全民防衛動員並非等於災防與民防,且政府對關鍵基礎設施缺乏防護,未來有國家安全戰略報告,盼可從國防部擴大決策範圍到行政院,並解決行政機關橫向溝通不足的問題。



美國國務院國家安全研究訪問學人洪榮一也說,國家安全戰略涉及預算執行,若能在立法院有積極討論、獲得共識,政府現在想推的「全民國防」會更容易執行。

最新生活新聞

延伸閱讀