臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-13 | 台灣醒報

居間協調到不滿 埃及也控以種族屠殺

原本幫以哈協調的埃及也不忍了,決定加入南非控訴以色列種族屠殺的行列!埃及外交部12日表示,因加薩走廊戰火增溫,將加入以色列涉嫌種族屠殺的訴訟。南非1月指控以色列種族屠殺,並一狀告到國際海牙法院。埃及也加入土耳其、哥倫比亞的行列,正式指控以色列種族屠殺,但以色列都強硬否認。



國際屠殺指控增加

根據《半島電視台》報導,埃及外交部表示,有鑑於以色列對加薩平民的攻擊愈來愈嚴重,系統性的屠殺平民與摧毀維生基礎設施,因此決定加入南非的行列,在國際法院海牙法庭控告以色列正對加薩民眾進行種族屠殺。埃及同時要求以色列遵守國際法院的緊急決議,開放國際對加薩援助,不要憑心情決定是否封鎖加薩。



法蘭西24》提到,以色列近來遭到預來愈多國家指控「種族屠殺」,但以色列政府都強力否認,並指控許多挺巴勒斯坦的抗議都是「反猶主義」。不過繼南非後,土耳其與哥倫比亞也加入指控以色列的行列,而南美大國巴西的總統魯拉曾在南美峰會批評以色列有「種族屠殺」,但並未正式加入指控。



埃及翻臉後果嚴重

以色列時報》則提到,有資深埃及官員透露,埃及政府內部對以色列、美國與歐盟多表反彈,甚至還恐使以色列與埃及40年前簽訂的和平協議有所鬆動,讓區域地緣政治更加動盪。



前以色列外交部長萊爾也擔心,以色列可以跟約旦、阿聯與摩洛哥復交,埃及在背後出了不少力,且目前還與卡達試圖為以哈衝突調停,埃及控告以色列的行為相當值得擔憂。他也呼籲以色列內閣,不要只有聽國內的復仇言論,也要看看全球各國的反應。



拉法民眾無處可去

以色列目前正對加薩走廊南部大城拉法發動大規模襲擊,坦克與飛機12日持續轟炸4小時,造成至少20名巴勒斯坦人死亡,拉法城內已有超過1百萬無家可歸的巴勒斯坦人聚集,因以色列的轟炸,據估計至少有11萬人又從拉法撤離,但以色列總理納坦雅胡堅持一定要消滅哈瑪斯。

最新生活新聞

延伸閱讀