臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-05-13 | 台灣醒報

美大學抗議延燒 兩黨反猶陷入分裂

美國大學挺巴勒斯坦的抗議,是否為「反猶主義」?兩黨陷入天人交戰!美國大學間的挺巴勒斯坦示威仍尚未消停,雖然約翰霍普金斯大學的學生願意停止抗議,但杜克大學又開始新一波抗爭。為此,美國近日在眾議院通過《反猶太主義意識法案》,但該法案對「反猶言論」的定義模糊、兩黨意見不一,因此目前在參議院遭擱置。



仍有零星抗議

根據《紐約時報》報導,美國大學的挺巴勒斯坦示威仍在延燒中,目前是在杜克大學有和平示威,在杜克的畢業典禮上,有學生高喊「讓巴勒斯坦自由」,讓負責畢業致詞的喜劇演員史菲德(他支持以色列回擊哈瑪斯)顯得有點尷尬。《美聯社》提到,現場7千位學生有至少30人離席抗議,現場噓聲、讚聲參半。



半島電視台》提到,美國眾議院近日以320比91的票數通過《反猶太主義意識法案》,盼防止國內挺巴遊行變成反猶太主義,卻引起不少討論。



擴大解釋反猶有隱憂

該法案的要求美國教育部在美國《民權法案》的基礎上,對涉及反猶歧視行為做出判斷時,參考「國際大屠殺紀念聯盟」(IHRA)中對「反猶主義」的定義。但由於「反猶」定義含糊,因此在送到參議院時遇到很多民主黨人反對,民主黨參議院領袖舒默則說,還要再設法修改或協調相關內容。



由於IHRA的11項「反猶主義」定義,其中7項是由聯盟與以色列討論出來的,因此有些定義若放大解釋,恐會造成不少騷動,例如有規則定義「反猶主義」是「否認猶太人民族自決的權利」、「將以色列政策與納粹相比較」等都算反猶主義,但這些定義在國際上並非都是法律條文,因此過去並未產生太多爭議。



猶太恐成大選關鍵?

如今相關條文將法律化,限制言論自由的聲音也隨之出現,民主黨眾議員也有3分之1反對此法案,但共和黨卻將其視為拜登打擊反猶主義不利的宣傳。美國政壇與金融業也有大量猶太金主與政治人物,美國年底將舉行總統大選,現任總統拜登的選情不利,且正在挺巴與挺以間左右為難。

最新生活新聞

延伸閱讀