臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-05-13 | 台灣醒報

社安國際聯盟成立 充實人力、國際交流

「台灣社會安全網國際聯盟」13日成立,數十位社福單位代表一同到場支持!民進黨立法委員、聯盟會長林月琴致詞表示,只有跨部會、與民間充分討論,才能讓社安網路更完備。台大社工系名譽教授鄭麗珍則表示,立法院的角色非常重要,應支持社安網的經費挹注,還有法規修正,發揮支持脆弱家庭的功能。



社安國際聯盟成立

聯盟副會長包括民進黨立委蘇巧慧、莊瑞雄、黃秀芳等人;民進黨不分區立委也都到場支持,過去在戲劇界耕耘的郭昱晴、出身醫界的王正旭與文教界出身的陳培瑜也現身,盼能補強社安網的法規。



聯盟顧問、台大社工系名譽教授鄭麗珍表示,家庭支持服務已成為國際趨勢,盼未來持續強化支持家庭的功能,打造良好的兒少環境。其他兒童權利聯盟、人本基金會、老人福利推動聯盟、勵馨基金會、彭婉如基金會與台灣展翅協會等社福團體代表也到場一同支持。



蘇巧慧表示,過去林月琴就是社福單位的第一線,換了身分與視角,成為國會代表後,就能發現推動速度較慢、政策不夠周延等問題。她提到,林月琴也請各區的區域立委擔任副會長,就是希望能將實務上的需求串接在一起。



四大訴求一次看

出身社福界的林月琴表示,與鄰近國家相比,我國失業率偏高、出生率偏低、五歲以下兒童死亡率也比別人高,離婚率高攀等,成為我國值得憂心的地方。



參考其他多國經驗,台灣社會安全網國際聯盟提出四大訴求:一、充實人力進用及專業久任;二、布建完善社區支持系統;三、強化跨單位網絡的協力合作;四、借鏡海外經驗,加速服務創新。

最新生活新聞

延伸閱讀