臺北市
32°
( 35° / 27° )
氣象
2024-05-13 | 台灣醒報

蔡8年施政掉漆? 司改未成、調薪無感

「蔡政府執政下詐騙橫行、貧富差距擴大,根本沒有像蔡總統誇耀的那麼好!」國民黨立院黨團書記長洪孟楷13日在記者會指出,蔡總統還想推動廢死與特赦阿扁,還不顧8成民意反廢死。國民黨立委許宇甄也說,蔡政府上任以來,實質薪資成長都被通膨吃掉,服務業缺工問題仍未解決、貧富差距愈來愈嚴重。



斷交8國 司改掉漆

國民黨立院黨團13日召開「蔡英文執政八年總檢討:民生經濟全面倒退!平民百姓苦不堪言!」記者會,洪孟楷不滿指出,蔡英文8年前當選時說要謙卑,結果國會許多法案都是民進黨挾絕對多數強渡關山,而這兩天外交部長吳釗燮還說自己是「魔法部吵架王」,但他任內卻斷了8個邦交國,不知反省。



洪孟楷批評說,根據民調顯示,多數民眾不滿意蔡總統的司法改革成果,想當初蔡政府提出9項司法改革主張,並宣布要由總統親自推動,結果多數都未達成,蔡總統還想要在卸任前推動廢死與特赦阿扁,8成民意反廢死、48%民眾不支持特赦阿扁,若要用政治思維解決司法議題,蔡總統需對外說清楚理由。



詐騙不減 薪水被吃掉

「政府說要打詐,結果詐騙愈打愈多!」洪孟楷期待賴政府上台後,不要再喊政策口號,而要設法整合金管會、警政署、NCC與數位部等部會,從源頭打詐,否則經濟沒成長,詐騙卻是大幅成長,難怪民眾會如此不滿。許宇甄也說,台灣貧富差距從16倍提升到66.9倍,政府還誇耀政績多好,顯然未看見民眾的痛苦。



許宇甄強調,我國服務業就業人口692萬人、佔GDP60%,但服務業低薪、缺工的問題仍未緩解,教育服務業若不含教師均薪僅3.2萬,很多服務業僅有基本工資,而工業與服務業的實質薪資為43099元,年減0.09%、連續3年負成長,顯示加薪速度仍比不上通膨,蔡政府卻還漲電價,今年CPI恐超過2%的警戒線。



蔡認股市與社福政績佳

但蔡總統在今年元旦談話中,也提出多項政績:包括GDP,從八年前的17.5兆大幅成長,到去年超過23兆;台股指數,從2016年上任那天的8131點,到去年封關已經達到1萬7930點;國家的總體競爭力進步到全球第六名。



另外,蔡總統也說,長照預算從上任時的54億,到今年將超過876億;「0到6歲國家一起養」政策,從2016年的150億預算,今年將超過1100億。



她還曾連續八年調漲基本工資,從20008元調漲到今年的27470元。托育補助提高、私校大專院校每年3.5萬學雜費補助;對歐洲的出口成長超過五成,對新南向國家超過六成等。





蔡8年施政掉漆? 司改未成、調薪無感

最新生活新聞

延伸閱讀