臺北市
32°
( 34° / 27° )
氣象
2024-05-13 | 台灣醒報

世界各地鬧洪災 滯洪準備成要務

隨著各地暴雨頻率與強度提高,各國洪患事故頻傳,如亞洲、中東與非洲等地都出現嚴重災情,出現上千人傷亡的狀況。面對極端氣候危機,各國也正設法減緩洪災,如建置會漂浮的房屋,增加公園的滯洪功能等。



印尼大雨促成山崩

半島電視台》報導,亞洲印尼西蘇門答臘省地區因為數小時的大雨,出現山洪爆發、火山噴發出冷熔岩流等狀況,至今至少造成 28 人死亡,更有多人失蹤。冷熔岩是指火山灰、沙子和鵝卵石等火山物質被雨水帶下火山斜坡。從災區的照片與影片來看,可以看到該地區街道覆蓋了岩石與泥土。



半島電視台》報導,中東的阿富汗四月中旬以來,連日大雨造成各地洪水,造成近2千人傷亡,目前仍有許多民眾失蹤。聯合國機構表示,過去幾週還在發送糧食給洪患的倖存者。



非洲的肯亞各地過去幾個星期也不斷出現洪水與山崩災情,加上五月豪雨的狀況,恐怕狀況還會進一步惡化,相關災情造成的死亡人數已增至228人。巴西南部近日也遭受近80年來最嚴重的洪水襲擊,造成38人死亡,逾2萬人被迫離開家園。



各國設法滯洪

CNN》報導,隨著全球暴雨的頻率與強度均有增加,預計洪水風險也會不斷上升,包括先進國家也開始防範洪水危機,如歐洲荷蘭阿姆斯特丹則試圖讓建築物具有漂浮於水面上的功能,讓都市能夠與水共存。



歐洲丹麥哥本哈根也建立一個名為「Enghaveparken」的氣候公園,該公園的球場向下三公尺,以達成滯洪的作用,後續水流可以流向花園與湖泊,公園還有盆地可以蒐集雨水。

最新生活新聞

延伸閱讀