臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-14 | 台灣醒報

《屠牛大戰專題4-3》實名制堵黃牛增麻煩 補助無濟於事

業者為防堵黃牛採用實名制,卻不料人力成本大增,還拉長了民眾入場排隊時間!民進黨立委陳培瑜受訪時指出,雖然文化部已對實名制祭出補助制度,但態度停留在「給完錢就沒事」,未來應積極盤點業者的困難,並改正行政措施。文化部回應本報訪問表示,實名制確實有退換票、入場時間過久等爭議,未來會與業者討論精進措施。



黃牛技高一籌

文化部祭出法規,使實施票券「實名制」的主辦單位或售票平台業者可申請補助,如今年包括日本雙人組合YOASOBI、韓國歌手IU來台舉辦大型演唱會都有申請實名制補助,今年已收受21件補助申請案。



消基會副董事長徐則鈺指出,雖然實名制確實有助於減少演唱會門票黃牛的狀況,但卻需要大量人力核對,大幅增加業者的成本。他也說,過去有業者舉辦實名制,更嘗試綁定「QR Code」入場,但黃牛業者將低階手機與演唱會QR Code綁定在一起,一同租給民眾,反而無法遏止黃牛的狀況。



換票平台恐難行

過去曾有「官方換票平台」的呼聲,提供民眾有保障的換票管道。對此,文化部回應表示,因票券銷售屬於民間商業行為,政府對於二手票券來源等沒有授權基礎,因此文化部曾徵詢國內多家官方售票平台的意見,「因受限於售票平台經濟效益、換票平台上票券真偽查證有困難等因素,業者對設立換票平台目前無意願」。



對於官方換票平台,民進黨立委陳培瑜也表示,因為官方平台的效率不可否認就是會比民間差,而且就算有官方平台,會不會因此衍伸出另一種「變種黃牛」也是相當大的問題,在實際面交時,私下也可能會有交易的額外條件,防不勝防。



「如果未來這個售票平台出現售票糾紛時,這樣究竟是要檢討買賣雙方,還是要指責售票平台呢?」陳培瑜強調,與其討論換票平台,不如更實在檢討推動實名制的問題,包括民間廠商、售票平台遭遇到的困難是什麼,那文化部能否更積極的協助。



實名制需精進措施

陳培瑜強調,現行補助制度變成像是「演場要辦實名制,我就給你錢」,但更應該去蒐集業者執行面的困難,讓文化部回去進行盤點,並在行政措施上協助廠商與消費者。



她也提到,現在感覺文化部沒有積極處理此事,更像是給完錢就沒事了,但後續收集回來實名制第一線的聲音,反而比較重要的事情。



文化部回應本報記者說,經徵詢國內主辦單位及售票平台意見,熱門演唱會實名制的實施,有可能會造成退換票的消費爭議,並因證件查驗程序拉長觀眾入場時間等,文化部將再與主辦單位及售票平台商討精進作為,提供消費者更為友善的購票環境。

最新生活新聞

延伸閱讀