臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-14 | 台灣醒報

《屠牛大戰專題4-4》黃牛足跡難追蹤 立委:可藉區塊鏈掌握

「販售黃牛票的帳號名稱跟人名對不起來,我們就難以證明說他是賣黃牛票的人!」民進黨立委陳培瑜受訪時指出,這是取締黃牛最容易出現的難關。區塊鏈專家、國民黨立委葛如鈞受訪時則說,將區塊鏈於門票販售,透過公開、不可竄改的特性,就能將黃牛非法樣態攤在陽光下。



黃牛取締卡在資料

演唱會門票黃牛問題嚴峻,民眾不斷檢舉,黃牛卻仍是春風吹又生。陳培瑜曾與文化部召開的政策執行會議,在檢舉黃牛遇到的困難是,當這些販售黃牛票的狀況被檢舉,主管機關必須要去做進行認定,並成功開罰,才有遏阻作用。



「其中有一半以上的狀況都卡在販售黃牛票的帳號名稱跟人名對不起來。」陳培瑜指出,後續處理這端,其實讓各地裁判機關遇到很大的困難,這也就是為什麼這次業務報告出來時,取締黃牛執行率的數字這麼難看。



進行跨部會合作

她表示,黃牛業者使用機器人大量掃票,屬於刑事案件,可以依法跟金管會與銀行調資料,所以辦案效率較好;但反觀黃牛「加價販售」則是屬於行政裁罰,要調取相關資料相對困難,處理的官員在索取資料時,更是頻頻碰壁。



陳培瑜,從「刑罰」(不當購票)與「行政裁罰」(加價販售)兩種樣態釐清之後,比較裁罰的效率與數量,就可以知道第一線人員遇到的問題,所以未來政府應跨部會協助提高執行效率,才能改善人民的觀感。



解決購票大塞車

自稱「阿宅」的科技立委葛如鈞則希望透過區塊鏈技術解決黃牛問題,他解釋說,區塊鏈就是排隊機制,蒐集大家要做的交易,打包成為一個又一個區塊,並進行排序。他指出,仰賴區塊鏈技術的比特幣自2009年創立以來,從來沒有發生過當機的狀況,「如果把區塊鏈技術應用於演唱會門票的話,首先就能解決購買門票當機、塞爆的狀況。」



葛如鈞也提到,近期「創意私房」事件爆發,就是透過區塊鏈技術追蹤錢包,不用幾秒的時間,所有的資料都能攤在陽光下,哪一個錢包轉進多少錢、轉出多少錢,幾點幾分交易等資訊都相當清楚,且區塊鏈還有不可竄改的特性,所以全球也都開始用區塊鏈進行食品溯源等工作。



交易攤在陽光下

葛如鈞指出,藉由區塊鏈技術,展示公開透明的交易紀錄,配合人工智慧,可揪出黃牛購票的違法樣態,如業者用機器人掃票,區塊鏈的交易紀錄就會呈現一次購買多張票券;或者出現該帳號從創辦以來,都只在買演唱會門票等狀況。



至於區塊鏈技術在應用於演唱會門票的困難,葛如鈞指出,數位部已創辦「行動自然人憑證」,還能綁定在手機上,並進行web3的數位身份認證,「這相當於把自然人憑證綁定區塊鏈錢包」,可達成類似實名驗證的效果。



擁抱科技直面黃牛

「所以在技術方面沒有問題,現在欠缺的反而是合作,」他指出,台灣很多技術相當優秀的民間公司,連台北當代美術館、台北當代藝術博覽也都曾嘗試區塊鏈技術來販售門票,但礙於台灣不同部會的數位化程度不一,更缺乏跨部會的整合機制,所以才會出現問題。



葛如鈞更現場示範取得NFT票券的過程,只要掃描QR Code,連結到Google帳號,就能順利成功取得票券。他強調,政府不該停留在傳統的思維,主動擁抱科技解決問題,也應讓民眾理解科技也有好的一面。

最新生活新聞

延伸閱讀