臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-14 | 台灣醒報

蔡政府8年缺失多 藍列舉社安、能源

「蔡政府執政8年,漲電價增加民眾負擔,兩岸關係沒改善,社安、食安破洞連連,貧富差距擴大為66倍!」國民黨立委李彥秀14日指出,民進黨在520前列出許多蔡總統政績,可惜獲利者都是少數;台北市議員柳采葳則說,蔡政府居住正義與打詐都跳票;新北市議員江怡臻則說,食安、社安都難讓民眾安心。



兩岸應有具體作為

李彥秀表示,兩岸關係在蔡英文時期降到最谷底,包括軍機繞台創新高,台海中線、M503航線與禁制水域的默契取消。蔡政府雖然喊出4個堅持,賴清德也有4個和平支柱,但目前看來都只是口號,並沒有具體提升兩岸關係的作為,連退輔會副主委李文忠都曾呼籲賴清德調整「逢中必反」基調。



「漲電費卻沒有提升供電品質!」李彥秀指出,蔡政府錯誤的能源政策下,導致桃園不斷跳電,而政府未來還要發展AI,卻沒有建立好的備載發電、強化電網品質,然後蔡英文曾承諾10年不漲電價,結果上任至今漲了35%,國民黨已經提出核二核三延役方案,盼民進黨趕快調整能源政策。



社宅發包少、詐騙橫行

柳采葳就居住正義與詐騙指出,蔡政府上任後房價愈漲愈高,且8年20萬戶社宅的目標其實是跳票的,因為加入未發包還有包租代管,且新完工的22076戶社宅中,由中央發包的僅有4671戶,多數仍由地方政府完成。



她強調,買不起房還有因為錢都被詐騙集團騙光,她的工讀生遭詐騙,去警局報案結果發現去的都是詐騙受害者,可見詐騙非常猖獗。



「台灣有3分之1民眾被詐騙過!」柳采葳直言,到2023年11月底,該年共發生3.5萬件詐騙案、財損高達79億,蔡政府打詐騙反而愈打愈多。新北市議員江怡臻坦言,蔡總統上任說要確保社會安全網與食安,結果社會安全網2.0花了407億還是發生虐童案,食安則是毒雞蛋、巴西臭蛋、蘇丹紅與寶林茶室等案件不斷,讓民眾難安心。



僅少數人從成長獲利

國民黨發言人楊智伃總結說,因為食安、兩岸、社安等領域都沒做好,導致台灣的生育率創新低,且政府還大量舉債,使人均負債107萬。她指出,蔡總統雖然在卸任前列出很多數字,想要誇耀政績,但這些對民眾來說太遙遠。



本報則提問說,行政院長陳建仁13日曾列舉台灣基礎建設競爭力進步、新冠防疫、疫後發6千元現金、推動T-Pass、經濟自由度第4、數位競爭力第9、民主指數亞洲第一等政績,國民黨如何看待?



李彥秀回應說,基層民眾對這些「文青式」口號無感,在蔡政府執政時,貧富差距擴大到66倍,獲利的都是少數者。



「民進黨這些口號是『失溫』的!」李彥秀強調,我國實質薪資倒退,連3年負成長,民進黨上台說要打造年輕人好的未來,但現在看來只是創造更多口號,距離民眾愈來愈遠。

最新生活新聞

延伸閱讀