臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-14 | 台灣醒報

沒人要停戰? 真主黨:續攻打以色列

以哈衝突無人願意妥協,將演變成中東大戰?黎巴嫩真主黨近日表示,若以色列不停止對加薩走廊的攻擊,將會繼續攻擊以色列北部,且不讓當地兒童能在9月順利開學。以色列拒絕由埃及與卡達提出的停火方案,再加上紅海的胡塞組織持續以飛彈與無人機攻擊商船,中東衝突恐難以消停。



真主黨挺哈到底

根據《半島電視台》報導,真主黨領袖納斯魯拉13日表示,永遠支持哈瑪斯,且任何人無法打破哈瑪斯與真主黨的連結。納斯魯拉向像以色列北部居民喊話說,如果要真主黨停止轟炸,就請當地居民向以色列政府反映,不要再攻擊加薩走廊,把哈瑪斯往死裡打。



真主黨表示,包括伊拉克、葉門胡塞叛軍都會一起支持哈瑪斯,而這些組織或國家剛好都是由伊朗扶持的代理人。雖然哈瑪斯曾答應由埃及與卡達提出的2階段停戰協議,但以色列很快就否決了,總理納坦雅胡仍堅持要完全消滅哈瑪斯,全面返還人質才願意善罷甘休。以軍對真主黨也並未坐以待斃,持續以砲擊回,但並未擴大衝突。



雙方挺到底難停戰

以色列對真主黨的攻擊造成350人死亡,其中有50人是平民,而真主黨對以色列的攻擊則造成至少12位軍人、10個平民死亡。《航海情報》提到,美國伯克級驅逐艦卡尼號雖然近日從紅海撤回美國,但胡塞組織對紅海船隻仍不停騷擾,也是要等到以色列不攻擊加薩走廊才甘願罷休。



半島》提到,胡塞叛軍還攻擊了印度洋亞丁灣的船隻,加上原本就有的索馬利亞海盜,讓歐亞之間的航道都充滿著危險。伊朗透過代理人軍事施壓,盼以色列停止攻擊加薩,但以色列不願屈服,各方都極限施壓下,戰事與動亂似乎難以止息。

最新生活新聞

延伸閱讀