臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-14 | 台灣醒報

國會改革列入院會 最快17日表決通過

立法院17日恐上演表決大戰,國會改革、環島高鐵與花東快有望通過?立法院程序委員會14日確定了17日、21日的院會議程,將藍白所提的國會改革相關法案列為討論事項,環島高鐵、花東快建設特別條例草案則待16日下午朝野協商,不排除也將在17日院會表決。藍白國會改革牽涉藐視國會、聽證調查權等爭議議題。



17日院會多案表決

立法院程序委員會14日開會,討論5月17日、21日兩天的院會議程草案,在藍白人數優勢下,經表決確定了院會議程,討論事項通過國民黨的提案,將處理國民黨團、民眾黨團所提,有關國會改革的相關法案,以及國民黨團立院總召傅崐萁所提的《環島高鐵建設特別條例》草案、《花東快建設特別條例》草案等案。



由於藍白所提的國會改革相關法案1個月的協商冷凍期將於16日到期,17日院會將可以進行處理,立法院恐將上演表決大戰。而環島高鐵、花東快建設特別條例草案1個月的協商冷凍期也已到期,至於17日是否會進行表決,待16日的朝野黨團協商結果。



再次封殺赴中審查

另外,民進黨立委沈伯洋再次提案修改《兩岸人民關係條例》,主張將立委、地方議員納入國安管制人員範圍,赴中要有限制,且在接觸特定對象時,需申報接觸來往情形及內容,部分民進黨立委也提出類似提案。但民眾黨團提議暫緩將相關提案列入院會事項,後來在藍白人數優勢下暫緩列入。



藍白推動國會改革相關法案包括:國會聽證調查權、藐視國會罪、強化人事同意權、立法院正副院長記名投票、總統國情報告常態化等5法,其中在藐視國會罪上仍有不同意見,包括藐視國會該用刑罰還是行政罰處分,還有國情報告的形式、順序尚未確定,藍白都希望藉由修法,強化立委對行政部門的監督。



綠改革重內部監督

民進黨的國會改革法案則包括:防制國會性騷擾、強化秘密會議保密與洩密條款、管控涉密立委赴中國要事前登載與事後報告,還有強化立委的利益迴避等。不過國民黨在司法法制委員會5度以散會動議封殺民進黨提案。民進黨團認為,立委擴權的同時也要有權責相符的改革。

最新生活新聞

延伸閱讀