臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-15 | 台灣醒報

燒煤空汙罹癌多 藍再籲調整能源政策

「蔡政府再生能源跳票,80%電力仍用火力發電,讓民眾易罹癌,賴政府應調整能源政策!」國民黨團書記長洪孟楷15日表示,中火、林口發電廠持續燃燒煤與氣,卻是用全民健康買單,我國肺癌、支氣管癌都是主要死亡癌症。國民黨立委黃健豪指出,賴清德過去有公衛背景,盼看到這些數據後,儘速調整能源政策。



空汙導致罹癌率高

洪孟楷表示,全民為錯誤能源政策買單,但賴清德還說過「乾淨的煤」這種話要民眾接受民進黨非核家園、狂燒煤與天然氣的政策,即使是有效率的燃煤機組,污染也是天然氣的7倍、再生能源的16倍,賴清德還說要減少3分之1的癌症死亡人數,但空汙問題不解決,要如何達成目標?



「G7已經說核能是乾淨能源了,盼賴清德跟隨國際潮流!」洪孟楷說,他問過經濟部能否達成國際2035年廢除火力發電的目標?但經濟部回應說,屆時林口火力發電廠還是會繼續燒煤,更何況還有中火,這讓北北桃、中彰投的民眾情何以堪?他希望屆時賴清德若能來國會國情報告,也要交代清楚能源政策是否調整。



PM2.5易促發慢性病

黃健豪也說,賴清德過去有公衛背景,看到癌症的死亡人數與死因難道不會擔心嗎?我國癌症主要死亡率最高的就是肺癌、支氣管癌等,且肺癌的健保平均花費從2016年的111億攀升到2022年的220億,還是死亡率最高的癌症,中彰投的癌症死亡率也是肺癌與支氣管癌最高,民眾已經無法再忍受了。



「很多慢性病都跟PM2.5有關!」國民黨立委李彥秀指出,PM2.5與心血管疾病、肺病、中風與糖尿病等慢性病有關,而且這些病也造成大量健保支出,若能調整能源政策,不只可以降低健保支出,也能讓民眾更健康。她說,台灣民眾的平均餘命比日韓都低4到5歲,難道還要繼續擁抱反核神主牌嗎?



國民黨立委廖偉翔說,台中火力發電廠排碳量全球第一,甚至一個發電廠的碳排還超過紐西蘭整國,然後未來還要增加6個燃氣機組,盼賴清德儘速檢討能源政策。

最新生活新聞

延伸閱讀