臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-15 | 台灣醒報

核能、特赦風向亂 民眾黨:賴應明確表態

靠著媒體拋出阿扁特赦的風向球、靠著和碩董事童子賢鬆動民進黨反核立場,靠著民進黨團總召柯建銘在立院指責在野黨;但民進黨主席、準總統賴清德卻神隱其後!民眾黨新聞輿情部主任吳怡萱15日召開記者會呼籲,賴清德應明確對議題做出表態,不要靠輿論來預測風向。



非核家園繼續嗎?

吳怡萱指出,桃園跳電至少40次以上,成為跳電、缺電、停電的重災區,台電總解釋說,因為桃園建設多,所以容易出現跳電,這不就代表供電穩定根本跟不上國家的發展步調,且用比較貴的錢去發展再生能源,讓人民要來承擔這些後果?



她指出,童子賢說核二、核三要延役,並引進新型的核電廠,呼籲賴清德不要把民進黨核能政策的責任,推給企業、推給在野黨,更呼籲賴清德於520就職當天能明確表達,你對於核能政策的態度是什麼?還要繼續擁抱非核家園嗎?



賴清德應表態

針對消防員權益,台北市議員張志豪則表示,去年9月發生明揚大火案,總共有4名消防弟兄殉職,12年來也有18名消防員殉職,而消防員訴求工會的訴求從未停過,但去年大批消防員聚集於賴清德競選總部抗議,卻遭到警方阻攔,「賴清德對於消防員組工會的態度是什麼,不要再閃躲。」



民眾黨發言人陳有宜表示,如今立法院開議以來,柯建銘與民進黨立院黨團們就指著在野黨講出「毀憲亂政」、「沒用的八席」等批評,不斷引戰,這樣要怎樣落實賴清德當選時所言,與在野黨「團結合作」?



她指出,過去總統蔡英文、柯建銘也曾喊出國會改革,強調是「捍衛人民權益的守門人」,更訴求啟動聽證調查制度,但現在民眾黨提出法案,民進黨卻說是違憲濫權,現在更是民進黨立院黨團在撕裂政黨合作的可能性。

最新生活新聞

延伸閱讀